Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
12.03.2021
Ректор ЧелГУ предложил челябинским промышленникам способ снижения токсичности отходов

​Выбросы промышленных предприятий Южного Урала приводят к некрозу клеток живых организмов. К такому выводу пришёл международный научный коллектив, в который входит ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

Неблагоприятную экологическую обстановку в Челябинской области подтвердила в ходе своего визита в регион вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая назвала Челябинск и Магнитогорск самыми грязными городами России. Одной из основных проблем территории стали выбросы промышленных предприятий – именно их изучали учёные Эльвира Рожина, Ильнур Ишмухаметов, Лейсан Нигматзянова, Светлана Баташева и Равиль Фахруллин из Казанского федерального университета, Карлос Монтес и Юрий Львов Технического университета Луизианы (США) и Сергей Таскаев из Челябинского государственного университета.

В зону внимания учёных вошли предприятия Челябинска и городов США: Рокдейла, Долет Хиллс, Рокпорте и Маскоги.

По словам ректора ЧелГУ, доктора физико-математических наук Сергея Таскаева, пыль городов с мощными металлургическими производствами – это в основном мелкодисперсная фракция из заводских труб, свободно рассеиваемая вокруг. Основной её элементный состав представлен кислородом, кремнием, алюминием с примесью различных химических элементов, включающих хром, стронций и др. Влияние этой пыли на живые объекты было изучено на клеточных культурах HeLa и Jukart: эти клеточные культуры являются «бессмертными» раковыми клетками с возможностью бесконечного деления и считаются мировым стандартом исследования цитотоксичности. Результатом стал их некроз, то есть промышленная пыль оказалась активной и токсичной для живых структур. Наиболее опасными признаны выбросы заводов в Рокдейле и Челябинске.

«Выход из ситуации есть, и для развитых стран он не новый, – говорит Сергей Таскаев. – Это улавливание такого рода выбросов и переработка их с созданием геополимера – технологического строительного материала, который можно использовать в промышленном, индивидуальном и дорожном строительстве. Он обладает рядом уникальных свойств, например, устойчивостью к высоким температурам и самое главное – не токсичен для человека».


Предлагаемый подход к утилизации выбросов предприятий позволит уменьшить затраты на экологию за счет реализации продуктов выбросов в виде новых строительных материалов, а самое главное – снизит негативное влияние промышленности на регион.

​Результаты исследований Сергей Таскаев представил на заседании двух комитетов Законодательного Собрания Челябинской области: по экологии и природопользованию и по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию. Оно состоялось на Челябинском трубопрокатном заводе в присутствии представителей ведущих промышленных предприятий. Доклад вызвал живой интерес металлургов: руководство Магнитогорского металлургического и Челябинского электрометаллургического комбинатов уже начали работу с ЧелГУ по этой тематике.


Вложения
Закрыть