Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
15.03.2021
Физики ЧелГУ обнаружили в метеорите Челябинск неизвестную на Земле форму углерода
Аспирантка физического ф​акультета Челябинского государственного университета Галина Савостеенко обнаружила во фрагментах метеорита Челябинск неизвестную ранее форму углеродных материалов. Открытие было сделано во время диссертационного исследования под научным руководством ректора ЧелГУ, доктора физико-математических наук Сергея Таскаева.
https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_.jpg
​«Во время исследования образцов метеоритной пыли в оптическом микроскопе мы увидели частицы, обладающие признаками кристаллической симметрии, – объяснила Галина Савостеенко. – Проведя более точный анализ с помощью методов электронной микроскопии мы с удивлением обнаружили, что кристаллы с осью симметрии шестого порядка состоят из чистого углерода. В природе кристаллы углерода (алмазы) обладают кубической симметрией и не могут иметь такой формы. Только экзотическая форма углерода - лонсдейлит (гексагональный алмаз) может выглядеть таким образом, но она никогда не наблюдалась в макроскопических масштабах. Для дальнейшего исследования необходимо было извлечь частицу с подложки, но возникли трудности, так как она слишком мала – около 37 мкм. Мой научный руководитель, ректор Сергей Таскаев, совместно с коллегами из Технического университета Дармштадта в Германии извлекли его и изучили с помощью методов микродифракции – оказалось, что это не алмаз, а углеродный кристалл, ограненный слоями графита. Совместно с корейскими коллегами из национального университета Кёнгпук в Корее с помощью первопринципных методов и методов молекулярной динамики исследовали возможность образования такого рода объектов, оказалось их центрами кристаллизации являются фуллерены или нанотрубки».
 
Ещё один важный результат – в образцах пыли были обнаружены минеральные нити длиной 0.1-1 мм и толщиной 0.01-0.02 мм. Физики ЧелГУ пришли к выводу, что эти нити образуются не только при извержении вулканов, как считалось ранее, но и при пролёте метеоритов сквозь атмосферу, а это кардинально меняет интерпретацию результатов ее наличия, например в ледниковых кернах.

«Уникальные структуры, обнаруженные в метеоритной пыли, которые ранее не наблюдались, еще раз демонстрируют неограниченный потенциал природы для синтеза новых материалов», – поделилась Галина Савостеенко.
 
Доклады о составе пыли Челябинского суперболида аспирантка представила на международных и всероссийских молодёжных конференциях. Сейчас Галина Савостеенко готовит публикацию в международные научные журналы и заканчивает работу над диссертацией.
 
Суперболид Челябинск упал на территорию Челябинской области восемь лет назад, 15 февраля 2013 года. На сегодняшний день он является самым большим в 21-м веке метеороидом, который произвел огромный научный и общественный резонанс. По сделанным ранее оценкам, около 99% массы метеороида перешло в газопылевую компоненту, а оставшаяся часть выпала в виде метеоритов. Благодаря хорошим метеорологическим условиям сотрудникам и студентам ЧелГУ удалось собрать образцы пыли в снежном покрове. Изучение материала и неожиданные для научного сообщества выводы делаются до сих пор. По результатам исследований выпущена монография "Chelyabinsk superbolide" вышедшая в Springer.




Вложения
Закрыть