Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
12.07.2021
Студентка эконома ЧелГУ проанализировала методы работы с неблагополучными семьями

​Студентка экономического факультетаЧелябинского государственного университета Анастасия Благинина вышла в финал II Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов. Её исследование посвящено опыту организации социальной работы с неблагополучными семьями.​

https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/econ_family.jpg

Участие в конкурсе приняли 163 студента из России, Белоруссии, Канады, Венгрии и Чехии. Эксперты высоко оценили работу студентки ЧелГУ, в которой она проанализировала особенности взаимодействия с семьями, испытывающих разного уровня трудности, способы их выявления и провела анкетирование жителей города по проблеме семейного неблагополучия.

«На сегодняшний день имеется значительное количество семей, которые находятся в социально опасном положении и кризисных ситуациях, вызванных различными факторами, – говорит студентка. – Необходимо раннее выявление таких семей, организация социальной работы с семьями по преодолению проблем и профилактика отрицательного влияния на адаптацию ребёнка».


Для анализа ситуации с семейным неблагополучием и определения актуального содержания социальной работы автором исследования было проведено анкетирование среди жителей Челябинска, в котором приняли участие 67 респондентов. По его результатам было выявлено, что основными причинами возникновения семейного неблагополучия являются алкоголизм – 68,7%, насилие в семье – 55,2%, наркомания и жестокость по отношению к детям – 41,8% и низкий материальный уровень семьи – 34,3 %. При этом большинство респондентов считает, что семейное неблагополучие негативно воздействует на жизнь ребёнка (98,5%). Самыми эффективными формами работы опрошенные считают сопровождение неблагополучных семей (59,7%), информирование их о методах воспитания, недопущении жестокого обращения с детьми, вреде алкоголя и наркотиков (50,7%).

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних детей являются основой для систематической работы с неблагополучной семьёй. Они имеются в каждом районе Челябинска. Анастасия проанализировала деятельность Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Тракторозаводского района города Челябинска.

«Интерес к данному центру обусловлен, прежде всего, новыми подходами, который он использует – поясняет девушка. – Кроме социального сопровождения, контролем за ситуацией в семье, консультирования, оказания психологической помощи, здесь ведётся социально-проектная работа, имеющая межведомственный характер. При взаимодействии с Центром профилактического сопровождения «КОМПАС», Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ленинского района и Социально-оздоровительным центром «Утёс» в 2020 году был реализован проект «Формула будущего», целью которого является снижение уровня повторных правонарушений среди несовершеннолетних 10-17 лет, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел.


Среди мероприятий, которые проводились центром: реализация программ трудового воспитания и адаптаций несовершеннолетних, внедрение практики «наставничества», формирование у них жизненных навыков, ценностей, ориентации на здоровый образ жизни, а также ответственного отношения к себе и ближайшему окружению».

Анастасия отмечает, что такая работа формирует у подростков положительное отношение к социально одобряемому поведению, знания и представления, необходимые для регулирования своего поведения, взаимодействия с окружающими, умения и навыки, которые позволяют адаптироваться им в обществе.

«В мероприятиях проекта участвовали не только подростки, но и их родители, что обеспечивает комплексную социально-профилактическую работу, а также укрепление семейных связей как средство преодоления семейного кризиса», – говорит студентка.


Организатором конкурса выступило Федеральное учебно-методического объединение по укрупненной группе направлений подготовки и специальностей «Социология и социальная работа».

О том, как поступить на экономический факультет, чему здесь учат и как трудоустраиваются его выпускники, смотрите здесь



Вложения
Закрыть