Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
19.07.2021
«Месяцами ждут очередь на вертолёт»: психологи ЧелГУ вернулись с Таймыра

​Сотрудник института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Ксения Щукина вернулась из экспедиции на Таймыр. Целью поездки стало исследование стратегий экономического поведения, адаптации к современным экономическим реалиям у коренных малочисленных народов Севера.​

https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/psy_Taymyr.jpg

​В рамках полевого исследования в поселке Волочанка Ксения провела опрос представителей коренных этносов – долган и нганасан, выявив особенности их экономического сознания и поведения: отношения к финансовым структурам, сбережениям и инвестициям, наёмной работе, предпринимательству.

«В посёлке проживает около 400 человек, – рассказала Ксения Щукина. – Они работают в бюджетной сфере: детском саду, школе, библиотеке, отделении почтовой связи. Основными трудностями являются отсутствие мобильной связи, Интернета, удаленность поселка от цивилизации. Чтобы добраться до места назначения, нам пришлось несколько часов лететь на самолёте до Норильска, затем ехать автобусом до Дудинки и вертолётом – до Волочанки. Местные жители очередь на вертолёт иногда ждут месяцами».


Как и другие удалённые посёлки, Волочанка отличается низким уровнем доходов, сложной ситуацией в плане жилья. Местные живут в домах с печным отоплением, без водопровода и канализации. Семьи в посёлке большие, имеют от трёх до пяти детей. Молодёжь стремится покинуть родные места и строить свою жизнь в городе, но большинство через некоторое время возвращается. Возможно, это связано с неприспособленностью к городскому темпу жизни.

Поселок Волочанка расположен на берегу реки Хеты. Поэтому рыболовством жители начинают заниматься с детства, при этом рыбачат и мальчики, и девочки. Мужчины ходят на охоту: на дикого северного оленя, водоплавающую птицу.

Одним из героев интервью стал местный шаман.

«Когда мы приехали на стойбище, он сказал, что погода изменилась – у кого-то из нас оказался «тяжёлый характер», – вспоминает Ксения. – Он предсказал дождь и небольшой снег. Шаман видит духов природы, намерения человека, может предсказывать и даже влиять на будущее. Но, по его словам, старается этого не делать, так как подобное вмешательство «разлагает душу».


Проблема для иногороднего – проживание. Ксению и её коллегу, выпускника ЧелГУ Акбара Муртазалиева, на время работы принял директор семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Хаски-Тыал» Денис Теребихин. Он занимается разведением и одомашниванием овцебыков. На средства полученного гранта закупает оленей, расширяет свою ферму, создавая новые рабочие места для жителей посёлка, развивает местный туризм.

Исследователи из ЧелГУ провели на Таймыре около месяца. Для изучения специфики экономического поведения был разработан интегративный социально-экономическо-психологический инструментарий. В анкетировании приняли участие более 20 человек в возрасте от 15 до 70 лет. Было записано пять интервью с представителями коренных малочисленных народов Арктической зоны.

В исследовании применялось полуструктурированное интервью, которое предполагает не только ответы на заранее запланированные вопросы, но и дает возможность респонденту высказать свою точку зрения по важным для него темам. Новым для проекта стало применение карты наблюдений – алгоритма жизнеописания жителей поселка, на основе которого будут сделаны объективные выводы о субъективном благополучии, экономических аттитюдах, экономическом сознании коренных малочисленных народов в условиях глобализации. Сейчас научная группа обрабатывает результаты экспедиции и готовит к изданию статьи.

В августе запланирована экспедиция в Магадан.

Исследование «Трансформация экономического поведения коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ в условиях глобализации» проходит в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. В состав научного коллектива под руководством заведующей кафедрой общей и профессиональной педагогики института образования и практической психологии ЧелГУ Светланы Курносовой входят учёные Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Сибирского федерального университета, Научного центра изучения Арктики.

 



Вложения
Закрыть