Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
28.07.2021
3D-принтер для печати органов человека собрали биотехнологи ЧелГУ

​На биологическом факультете Челябинского государственного университета разработали и собрали необычный 3D-принтер. Он умеет создавать трехмерные модели из биологических материалов: клеток и внеклеточного матрикса человека и животных.​​

​​Идея создания биопринтера принадлежит магистранту Антону Тростину. Для осуществления своего проекта выпускник физического факультета освоил тонкости биологической науки, поступил в магистратуру биофака на программу «Биотехнология» и собрал команду единомышленников, в которую вошли Глеб Яцемирский и Дмитрий Липилин.

«Проблема пересадки донорских органов очень остро стоит в современном мире. Одним из вариантов её решения может стать создание органов из собственных клеток пациента, напечатанных на биопринтере, – говорит руководитель магистерской программы Юлия Филиппова. – В настоящее время биотехнологические компании предлагают разные модели, но все они имеют высокую стоимость и не является универсальными».


За основу биопринтера, разработанного биологами ЧелГУ, была взята модель экструзионного принтера, предложенная одним из пионеров данного направления – Адамом Фейнбергом.

«Он был собран «в домашних условиях» из подручных материалов, – говорит Антон Тростин. – Часть материалов купил на AliExpress, алюминиевые детали были изготовлены под заказ на Челябинских заводах, пластиковые напечатал на домашнем 3D-принтере. При сборке и проверке работы удалось внести в конструкцию несколько важных модификаций, которые позволили сделать принтер более надежным и универсальным при достаточно низкой себестоимости в 20 тыс. рублей».


За два года команда молодых учёных научилась печатать разные конструкты (каркасы) из биологических материалов, содержащие клетки человека.

«В качестве первой модели для биопечати выбрали хрящ ушной раковины человека, т.к. он содержит только один тип клеток (хондроциты) и в нем нет кровеносных сосудов, – говорит Юлия Филиппова. – Получить и в течении длительного времени сохранять правильную форму органа оказалось непросто. Пришлось осваивать технологию по статьям, методом проб и ошибок. Иногда Глеб Яцемирский, который отвечал за получение каркаса, чувствовал себя Александром Флемингом, который отрыл пенициллин только по счастливой случайности, забыв убрать чашку со стафилококком с рабочего стола».


На сегодняшний день технология биопечати отработана, команда исследователей научилась превращать мезенхимальные стволовые клетки в хондроциты. Следующим этапом станет внедрение клеток в каркас ушной раковины и образование ими трёхмерной структуры.

 



Вложения
Закрыть