Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
12.08.2021
Археологи ЧелГУ обнаружили 17 младенческих погребений бронзового века

Археологи Челябинского государственного университета отметят профессиональный праздник уникальными находками: при раскопках кургана в могильнике Степное-1 они обнаружили 17 младенческих погребений и два взрослых. Степное расположено при укреплённом поселении аркаимского типа и является самым крупным могильником синташтинской культуры, известным на сегодняшний день.

https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/archeologi.jpg

15 августа – День археолога


«Для синташтинских курганов такое количество детских захоронений не характерно, поскольку в них обычно представлены подростки и взрослые, – поясняет директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Основная часть погребений принадлежит младенцам, возраст которых не превышает года. Почти в каждой могиле имелись следы жертвоприношений животных – овец и коз, в некоторых – погребальный инвентарь. Анализ керамики свидетельствует, что сосуды из многих могил были сделаны представителями одной школы гончарства или одним гончаром, что может говорить о принадлежности некоторых детей к одной семье или роду».

Взрослые погребения принадлежат мужчине и женщине. Возраст мужчины 45-55 лет, женщины – 25-35. Как отмечают археологи, мужское было полностью разграблено, но содержало остатки скелета погребённого, один псалий (деталь конской упряжи) и многочисленные остатки жертвоприношений большого количества животных, в том числе лошади и собаки.

«При осмотре костей мужчины, который был проведён сотрудником Центра палеоэтнологических исследований Алиной Гильмитдиновой, на черепе было обнаружено круглое отверстие, сделанное и заросшее при жизни, – говорит археолог. – Скорее всего – это след ранения или трепанации. На позвонках – многочисленные разрастания, свидетельствующие о болезни позвоночника».

При изучении останков женского погребения учёные пришли к выводу, что оно было вторичным, то есть кости поместили в могилу после скелетирования трупа. Здесь же найдены уникальные предметы – бронзовые серп и нож с костяной рукоятью, а также следы многочисленных ритуалов, в частности – четыре сосуда, помещённые один в другой.

«На тело женщины были надеты сломанные и отремонтированные украшения. Подобное мы фиксировали и раньше при вторичных погребениях. Скорее всего, это было сделано намеренно, так как нецелостность украшений символизировала и нецелостность тела, помещённого в могилу», – пояснила Елена Куприянова.

Отличительной чертой могильника являются жертвенные комплексы. В основном они состоят из останков животных, которые отражали символику плодородия. В кургане, раскопанном археологами ЧелГУ, найдены два жертвенника, в которых содержались кости крупного рогатого скота: быка, коровы, телёнка и множество парных жертвоприношений мелкого рогатого скота.

Ещё одно необычное захоронение археологи ЧелГУ обнаружили в последние дни экспедиции. Во время раскопок рва укреплённого поселения Степное были найдены останки женщины с младенцем. Как отмечают учёные, это нетипичное место для погребения. Теперь им предстоит выяснить, что оно означает и как связано с найденным ранее здесь захоронением младенца, поскольку обнаружить на одном небольшом участке поселения вне жилищ такое количество человеческих останков – случай уникальный.

Сейчас учёные проводят анализ антропологического материала, чтобы передать его в музей археологии и этнографии ЧелГУ, а также представить результаты своих исследований научному сообществу.





Вложения
Закрыть