Участники выстраиваются по лигам, всего выделяют 10 лиг, объединённых в четыре зоны. В разных рейтингах количество вузов варьируется от 231 до 679. Деятельность университетов оценивается по разным, соответствующим каждому рейтингу параметрам.
Позиция в объединённом рейтинге определяется суммой семи лучших оценок по 11 рейтингам. ЧелГУ попал в первую лигу, тем самым оказавшись в топ-100 лучших вузов страны. Наивысшую оценку «А» университет заработал в шести рейтингах: «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»), «Международное признание», «Оценка качества обучения», «Национальное признание», по результатам профессионально-общественной аккредитации, а также по индексу Хирша. В последнем Челябинский госуниверситет занимает ведущую в регионе позицию.
Проект создан Гильдией экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций. Национальный агрегированный рейтинг рассматривает 11 показателей, удовлетворяющих требованиям публичности, стабильности, массовости и периодичности.
Познакомиться с полными результатами исследования можно здесь.