Свыше тридцати состоявшихся экспертов и молодых исследователей представили в этот день результаты своей научной работы. Участниками встречи были зарубежные и отечественные учёные – политологи, культурологи, философы, филологи, историки – специалисты, чья профессиональная деятельность тесно связана с корееведением. Среди них – представители Республики Корея, Японии, Казахстана и крупнейших центров корейских исследований России (Казань, Екатеринбург, Волгоград и др.).
Делегаты конференции смогли ознакомиться с результатами актуальных зарубежных и отечественных исследований в области корееведения, обменялись мнениями и подискутировали по ряду актуальных вопросов. Конференция была направлена на достижение практических целей, среди них – налаживание сотрудничества исследователей-корееведов, укрепление межцивилизационного и межнационального диалога, популяризация научных знаний о Корее.
Работу в рамках научной программы предваряло выступление творческих коллективов ЧелГУ – фольклорного ансамбля «Горица» и театра современного танца Process.
Обширная повестка мероприятия включала пленарное заседание и две сессии, на которых делегаты обсудили прошлое, настоящее и будущее корееведения в России; поговорили о традициях и новациях национальной культуры Кореи. Большой резонанс имели выступления, в которых затрагивались проблемы общественного и политического развития Кореи на современном этапе, в том числе в системе глобальных международных отношений. В фокусе внимания участников встречи оказались также темы, раскрывающие особенности и специфику образования и современного искусства Кореи, а также философские основания корейской культуры.
«Успешное проведение международной конференции «Мир Кореи» подтверждает реноме факультета Евразии и Востока как центра притяжения для исследователей-востоковедов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – подчеркнул заместитель декана по научной работе факультета Евразии и Востока, директор Регионального научно-образовательного центра изучения проблем национальной безопасности ЧелГУ Роман Бадиков.
В рамках утреннего пленарного заседания и дневной сессии участники и гости конференции по достоинству оценили содержательные выступления профессора Ко Ен Чоль, директора Центра исследований Кореи «Корееведение» Казанского (Приволжского) федерального университета, профессора Чон Хенджу из Университета Синхан (г. Сеул, Республика Корея), профессора Вада Тошихиро из Университета Эхимэ (г. Мацуяма, Япония), научного сотрудника Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова и старшего преподавателя Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан) Нурлана Оспанова, директора Института непрерывного образования Волгоградского государственного университета Алексея Суслова, профессора Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Юлии Самович, проректора по учебной работе Челябинского государственного института культуры Сергея Буцыка и множества других специалистов.
«Мне было приятно видеть участников не только из различных городов России, но и других стран, таких как Япония, Корея и Казахстан, – отметил профессор Ко Ен Чоль. – Я был рад наблюдать вовлечённость студентов. Считаю, что они показали высокий уровень подготовки и представили очень достойные работы. Несмотря на то, что это была первая конференция по корееведению в ЧелГУ, организаторам удалось подготовить и провести ее на должном уровне. Я надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество в рамках меморандума между НОЦ Центром исследований Кореи «Корееведение» ИМО КФУ и факультетом Евразии и Востока ЧелГУ».
Вечерняя сессия конференции прошла под знаком выступлений молодых исследователей-корееведов ЧелГУ. Доклады учащихся отличала тематическая многогранность, глубокая проработанность избранной научной проблематики, искренний и неординарный взгляд на явления и сюжеты, связанные с миром Кореи. Особый интерес аудитории вызвали выступления Анны Степаненковой, Язгуль Галимьяновой, Владиславы Дядюновой, Ангелины Корниловой, Полины Шумковой, Полины Хурамовой.
«Руководство факультета Евразии и Востока отмечает особую важность проведенной конференции для развития корееведения в Российской Федерации и повышения качества подготовки специалистов по направлению «Международные отношения» (профиль: Международные отношения и внешняя политика стран Востока (Корея)) в ЧелГУ и выражает огромную благодарность Казанскому федеральному университету, Центру исследований Кореи «Корееведение» КФУ, Академии корееведения и руководству ЧелГУ за всестороннюю помощь и поддержку», – подчеркнула декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Вера Будыкина, подводя итоги конференции.
Добавим, избранные работы участников конференции в ближайшее время будут опубликованы в специальном корееведческом выпуске научного журнала Челябинского государственного университета «Евразийский журнал региональных и политических исследований».
Фотогалерея будет размещена в этом месте после сохранения страницы