Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
09.02.2023
Космос в живописи, скульптуре и на почтовых марках: выставка в ЧелГУ к 10-летию падения метеорита

​Общественное движение «Наш Челябинск» проведёт в ЧелГУ вернисаж «10 лет метеориту «Челябинск». Космическая экспозиция начнёт работу 15 февраля и развернётся в театральном корпусе вуза.

Космос в живописи, скульптуре и на почтовых марках: выставка в ЧелГУ к 10-летию падения метеорита

Посетители смогут полюбоваться на живописные и графические картины, скульптурные композиции, а также рассмотреть специальную филателистическую подборку, посвящённую космическому гостю.

В выставке примут участие художники и скульпторы региона, работы которых объединяет космос или незабываемый момент падения метеорита «Челябинск».

Состав художников, предоставивших свои работы для вернисажа в ЧелГУ, уникален: ранее вместе они никогда не выставлялись. Так, Василий Шмурадко по своей основной профессии врач-невропатолог. Но как художник, влюблённый в южноуральскую природу, покажет две своих картины с изображением озера «Чебаркуль», куда упал челябинский метеорит. Галина Ганжа по образованию – инженер-энергетик, но известна как автор светлых и солнечных пейзажей, натюрмортов и портретов. Художница написала картины и на космическую тематику, и о падении метеорита.

Примет участие в выставке выпускник филологического факультета ЧелГУ Сергей Зыболов. Он пишет картины давно, и персональные выставки художника, организованные во время его учёбы в вузе в библиотеках второго и третьего корпусов ЧелГУ, всегда вызывали большой интерес публики. Свою картину «Метеорит» покажет на выставке в ЧелГУ профессиональный живописец, работающий в импрессионистской манере, Марина Рохмистрова. Сергей Янс удивит своими абстракциями «Метеоритный дождь» и «Приближение метеорита».

На вернисаже будут представлены «космические» работы Станислава Загородникова, Анны Афиногеновой, Евгения Рябова, Николая Булычёва, Инны Дёминой, Ольги Ларичевой. На фоне живописи и графики не останется незамеченной скульптура Анны Шумаковой.

Украсит холл театрального корпуса и выставка первых полос вузовской газеты «Университетская набережная». Авторы рисунков – участники конкурса редакции на лучшую первую полосу спецвыпуска к 10-летию падения метеорита.

Особенной частью экспозиции станут почтовые документы, посвящённые метеориту «Челябинск», который за десять лет обрёл богатую почтовую историю. На специальных выпусках 2013-2014 гг. челябинский метеорит появлялся на марках в Молдавии, Норвегии, США и других странах. Все эти марки можно будет увидеть на выставке; среди них и челябинские почтовые документы: штемпель, выпущенный в 2016 году, и почтовая карточка, которая вышла в 2019 году по инициативе общественного движения «Наш Челябинск». 

Тем не менее, главным экспонатом будет фрагмент самого метеорита из музея ЧелГУ, который также был добыт из озера Чебаркуль.

Выставка откроет цикл мероприятий, посвящённых 10-летию изучения метеорита учёными ЧелГУ. Сразу после открытия экспозиции состоится подведение итогов этой работы, лекция ректора Сергея Таскаева, церемония специального гашения почтовой карточки «10 лет Челябинскому метеориту» одноименным почтовым штемпелем и международный астрофизический семинар. Участие во встречах примут видные учёные, представители власти и общественные деятели региона. 

Афиша «космических» событий

  



Вложения
Закрыть