Профессор кафедры информационных технологий и экономической информатики института информационных технологий ЧелГУ Александр Вохминцев со своей командой до 2025 года будет работать над междисциплинарным исследованием, разрабатывая информационную систему для дистанционного исследования археологических памятников с использованием методов математического моделирования, картографирования и глубокого машинного обучения.
«Проект реализуется силами двух подразделений ЧелГУ – института информационных технологий и Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека, – отмечает Александр Владиславович. – Дистанционное исследование археологических памятников с помощью ряда методик позволяет археологам проводить работы, не разрушая культурные слои археологического памятника. В нашем проекте мы будем получать информацию об объекте исследования из разных источников, в том числе собранную методами аэрофотосъёмки ещё в 80-х годах прошлого века, а также в виде космоснимков, сделанных со спутников. Кроме того, мы планируем использовать беспилотные летательные аппараты, которые позволяют осуществить сканирование территории двух поселений – Степное и Левобережное – с помощью датчиков глубины. Таким образом, мы не только узнаем, существует ли на исследуемой территории археологический памятник, но и, не разрушая его культурные слои, получим детализированное представление. Цифровая математическая модель археологического памятника на основе методов ГИС и геофизики, методов искусственного интеллекта и машинного обучения, методов картографирования позволит принять взвешенное решение – какую часть археологического памятника археологам целесообразно изучить уже сегодня, а какую можно оставить для дальнейших исследований потомкам. Наша разработка позволит, с одной стороны, решить важнейшую проблему археологической науки по сохранению культурного наследия, повысить эффективность выявления и охраны археологических памятников, а, с другой, она сократит длительность процедуры проведения археологической экспертизы и позволит прейти к скорейшему вовлечению территорий южной части Челябинской области в сельскохозяйственный оборот и промышленное развитие».
Научная группа под руководством профессора кафедры теории медиа факультета журналистики ЧелГУ Марины Загидуллиной на примере археологического памятника Аркаим также в междисциплинарном ключе займётся проблемой материализованной идентичности и конструированием памяти в социально-экономической перспективе.
«Идея проекта заключается в том, чтобы провести опросы и глубинные интервью с посетителями Аркаима, и выяснить, что же побудило людей принять решение приехать в это место, – поясняет Марина Викторовна. – На основе собранных данных мы составим культурологический портрет туриста или паломника. А затем постараемся разобраться, как мотивация человека воплощается в конкретных практиках. Планируем собрать некую коллекцию действий посетителей Аркаима. Предполагаю, что каждая из выявленных групп будет формировать свою, особую, память об этом месте. Главная наша задача состоит в непредвзятом описании практик и мотиваций. Существует расхожее мнение, что Аркаим интересен только определённой категории туристов – неоязычникам, эзотерикам. Но этот памятник культуры Южного Урала посещают и другие люди. Важно понять, чьи ожидания оправдываются, а чьи – нет. Проведя исследование, мы сконструируем желаемый «вид» Аркаима, а подготовленные на основе результатов исследования рекомендации предоставим руководству Челябинской области».
Доцент кафедры теории и практики перевода факультета лингвистики и перевода ЧелГУ Екатерина Краснопеева на материале русского, английского, немецкого и китайского языков вместе со своими коллегами будет изучать когнитивные и прагматические особенности технологически опосредованной межъязыковой коммуникации для решения производственных задач предприятий Челябинской области.
Научный сотрудник кафедры компьютерной топологии и алгебры математического факультета ЧелГУ Владимир Таркаев по гранту РНФ в малой научной группе станет исследовать инварианты в маломерной топологии.
Доцент кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока ЧелГУ Анна Таскаева вместе с участниками своего научного коллектива на примере выдающихся деятелей культуры и искусства Челябинской области рассмотрит героическую парадигму в лингвокультурном пространстве региона.
Под руководством профессора кафедры математического анализа математического факультета ЧелГУ Марины Плехановой развернётся поиск решений нелинейных задач идентификации для эволюционных систем дробного порядка.
Директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова возглавит научную группу по междисциплинарному изучению последствий скотоводства около поселений синташтинско-аркаимского типа в Южном Зауралье.
Доцент института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Екатерина Николаева вместе с коллегами исследует экономические, социально-психологические и экологические предикторы миграционных намерений.
Добавим, основная цель региональных конкурсов РНФ, как сказано на сайте Фонда, – «вовлечение и использование научного потенциала субъектов Федерации для решения задач их социально-экономического развития. Перед запуском конкурсов регионы самостоятельно определили научные и научно-технические направления, по которым требуется проведение исследований».