На отборочном туре соискателям было необходимо написать несколько объёмных эссе: рассказать о том, как участие в программе вписывается в их жизненную стратегию; о личных и профессиональных планах на ближайшие пять лет; о своей жизненной позиции и умении инициировать позитивные изменения вокруг себя, а также о том, что означает «добиться успеха», на примере одного или нескольких профессионалов в выбранной области. В финальном эссе требовалось описать свою научно-исследовательскую работу. К конкурсной заявке следовало приложить рекомендательное письмо и портфолио с наиболее значимыми победами в конкурсах и соревнованиях.
По результатам оценки этой заявки были отобраны финалисты. Второй этап длился около шести часов: магистрантам предложили нестандартные, в том числе командные задания, требующие высокой концентрации, лидерского и творческого подходов. Нашей студентке удалось успешно пройти все испытания и стать обладателем потанинской стипендии.
«Трудно сказать, какие именно мои достижения заинтересовали экспертов, – рассуждает Елизавета. – На мой взгляд, основную роль сыграли не отдельные составляющие портфолио, а целостное представление о личности, которое складывается в процессе оценки заявки. Именно симбиоз различных компетенций и качеств даёт экспертам уверенность в том, что участник достоин победы. Именно поэтому важно пробовать себя в различных направлениях и постоянно расширять картину мира. На данный момент основные векторы моей работы – это развитие Студенческого научного общества в ЧелГУ, председателем которого я являюсь, и работа над проектом по созданию компьютерного алгоритма помощи разработки интравитреальных (внутриглазных) имплантатов для адресной доставки лекарственных препаратов в стекловидное тело. Немаловажной частью своей работы в любом направлении я считаю агрегацию талантливых и амбициозных людей, формирование эффективной команды, способной создавать блага, меняющие жизнь общества в лучшую сторону».