Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
15.03.2023
Археологи ЧелГУ изучат природное окружение «Страны городов» с помощью новых методов

​Научная группа под руководством директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета Елены Куприяновой получила грант РНФ для работы над проектом по изучению последствий скотоводства около поселений синташтинско-аркаимского типа в Южном Зауралье, больше известных как «Страна городов».

Междисциплинарное исследование рассчитано на 2 года. За это время археологи ЧелГУ проведут целенаправленное макро-, микробиологическое и геохимическое исследование тех территорий современной Челябинской области, которые активно использовались древними скотоводами на рубеже III – в середине II тыс. до н.э.    

Помимо археологов ЧелГУ в коллектив вошли почвовед из Института криосферы Земли СО РАН (Тюмень) Артём Якимов, палинолог Элеонора Южанина из Тюменского научного центра СО РАН, старший преподаватель кафедры ботаники Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Соломонова. 

«Мы планируем привлечь к работе специалистов из институтов Новосибирска и Москвы для проведения различных анализов, – уточняет Елена Куприянова. – Летом мы с коллегами из ЧелГУ будем работать непосредственно в поле, у поселения Степное. Планируем организовать там же археологическую практику студентов-историков истфила ЧелГУ». 


Учёных заинтересовали так называемые «зольники» – участки за пределами жилой зоны людей бронзового века, названные так за своеобразный оттенок почвы. Археологам известно, что почвенные слои зольников сохранили специфичные признаки хозяйственной деятельности древних скотоводов.   

«Мы несколько лет изучали зольники при поселениях бронзового века, но в основном археологическими методами, с помощью раскопок, – отмечает Елена Куприянова. – Полноценных исследований всеми доступными методами естественных наук до сих пор не проводилось, а это в современной науке просто кладезь информации. Можно узнать не только датировки, состав зольников, но и почерпнуть массу сведений о древнем сельском хозяйстве, болезнях людей и животных. Но анализы стоят немалых денег, и в этом смысле грант открывает широкие возможности». 



Проект исследователей Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ представляет собой не рассмотрение археологического материала, а именно отложений зольников. Учёным предстоит работа по анализу карбонизированных семян и зерен, пыльцы и фитолитов растений, оболочек яиц гельминтов и членистоногих паразитов домашних животных, бактерий и грибков. Все эти и другие палеобиологические индикаторы хозяйства и природного окружения древнего человека будут исследованы впервые. 

Пробы для анализов будут взяты из законсервированных ранее зольников синташтинских поселений (Степное, Черноречье, Стрелецкое). К слову, эти поселения ранее уже были обследованы археологами. С помощью гранта РНФ исследователи рассчитывают получить комплекс маркеров, которые позволят понять многое о том, какие травы росли в степях Южного Урала до и после появления первых скотоводов; о том, чем кормили скот в бронзовом веке; как со временем изменились почвы. А, к примеру, такой показатель, как состав яиц кишечных паразитов в отложениях зольников станет важным источником данных о санитарном состоянии и здоровье домашних животных в хозяйстве древних скотоводов.

Новые данные, которые намерены получить археологи ЧелГУ, могут пролить свет на функциональное назначение зольников и разрешить тем самым многочисленные археологические дискуссии.  

«Главный предмет споров среди археологов – в получении ответа на вопрос «Чем, собственно, являлись зольники?». Эти объекты широко распространены в Евразии, от Сибири до Причерноморья, – рассказывает Елена Куприянова. – В Причерноморье их открыли еще с конца XIX века, на Урале обнаружили сравнительно недавно. По структуре эти объекты сильно отличаются на разных территориях. Но парадокс в том, что никто точно не знает, что это такое. Спектр версий широк – от ритуальных объектов, до свалок мусора и бытовых отходов. Археологический контекст не дает ответа на этот вопрос. Возможно, естественнонаучные исследования параллельно с раскопками приоткроют завесу тайны». 


В процессе работы над проектом учёные смогут разобраться и в том, как последствия животноводства в эпоху бронзового века повлияли на современные степные экосистемы Челябинской области.

Отметим, предложенная учёными ЧелГУ научная тематика – совершенно новый и оригинальный взгляд на проблему изучения зон хозяйственного освоения около древних поселений бронзового века.   



Вложения
Закрыть