Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
13.04.2023
Студенты и преподаватели ЧелГУ участвуют в съёмках документального исторического фильма

Факультет журналистики Челябинского государственного университета принимает участие в съёмках документального исторического фильма «Курчатов. Щит и меч холодной войны». Команда проекта задалась целью воссоздать исторические события, произошедшие в Челябинске с 1940-х по 2000-е, и скрупулёзно подходит ко всем этапам кинопроизводства: от написания сюжета до детальной проработки образов персонажей.

Студенты и преподаватели ЧелГУ участвуют в съёмках документального исторического фильма

В центре внимания – две фигуры советских лет: физик, создатель атомной бомбы Игорь Курчатов и разведчик, полковник Исхак Ахмеров. Авторам удалось найти уникальную фактуру и смешать игровое и неигровое кино. Уже отсняты все современные сцены и интервью с экспертами, до лета продолжатся постановочные съёмки с исторической реконструкцией. Премьера фильма запланирована на сентябрь.

«Кто не мечтает снимать шпионские истории в духе опасных приключений суперагентов? Давно хотелось сделать что-то подобное, но идея обрела свое тело, когда мы вспомнили про титанов – атомщика Курчатова и разведчика Ахмерова. Они никогда не были знакомы, но вместе создали ядерный щит для страны. Документальный исторический фильм «Курчатов. Щит и меч холодной войны» – это калейдоскоп шпионских историй, которые закручиваются вокруг одного из самых секретных мест нашей Родины – Южного Урала», – комментирует автор идеи, режиссёр-постановщик, продюсер, выпускница факультета журналистики ЧелГУ Светлана Попова.


Команда проекта насчитывает более ста человек – это лучшие специалисты киноиндустрии Челябинска, среди которых студенты, преподаватели и выпускники нашего вуза. Ведущей организацией проекта выступает «АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий» при финансовой поддержке «Росмолодёжи». В один из съёмочных дней команде проекта помогали третьекурсники направления «Медиакоммуникации».

Старший преподаватель кафедры теории медиа Алла Грошева выполняет роль продюсера и консультанта по эпохе. Она ищет спонсорскую и грантовую поддержку для проекта, помогает в поисках локаций и реквизита, одежды и аксессуаров, а также организует кинопоказы для студентов.

«Моя самая главная и большая задача в проекте – это работа с прессой второй половины XX века – начала XXI века, – говорит преподаватель. – В фильме мы затрагиваем довольно большой и разноплановой пласт истории страны, мира, Челябинска: с 1940-х по 2000-е годы. Нужно не только раскрыть личность Игоря Курчатова и создание отечественной ядерной бомбы – более того, это фильм об информационной войне. Именно с 1940-х по 1980-е официально длилась так называемая холодная война между СССР и США. Только вот с официальной датой окончания она не прекратилась. Её отголоски были живы ещё в начале 2000-х, особенно в Челябинской области. До 1980-х наши края были закрыты для иностранцев, хотя сюда и пытались проникнуть спецслужбы. В период перестройки и позже сюда начали приезжать иностранцы, далеко не все с мирными целями. Пару таких историй мы раскроем в фильме».



Вложения
Закрыть