Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
24.04.2023
ЧелГУ приступает к следующему этапу формирования межуниверситетского кампуса

​В Челябинске будет создан межвузовский проектный офис для регулирования научно-образовательной деятельности будущего кампуса мирового уровня. Об этом рассказал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев по итогам стратегической сессии, проходившей в Москве 20-22 апреля.

ЧелГУ приступает к следующему этапу формирования межуниверситетского кампуса

Напомним, кампус Челябинской области включит в себя потенциал и возможности для шести университетов: ЧелГУ, ЮУрГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, МИДИСа и ЮУГМУ. Его специализациями станут интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Работа в этом направлении будет способствовать повышению экологичности существующих производств в регионе и освоению новых – высокотехнологичных, развитию научной инициативы и инновационных компетенций, а также повышению качества здравоохранения. А современная инфраструктура сделает кампус городским аттрактором, комфортным для развития молодёжи.

«Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем очень сложный управленческий проект по строительству зданий и сооружений разной целевой направленности, – заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.  – Он позволяет переосмыслить роль университетов, научных организаций в развитии страны и региона. Кампусы должны придать новый импульс взаимодействию вузов и научных организаций».


Стратсессия по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» проводилась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко и собрала первую восьмёрку региональных команд для обмена опытом, верификации тематических программ с региональной повесткой и существующими вызовами и определения существующих и перспективных ресурсов. В делегацию Челябинской области под руководством первого заместителя губернатора Ирины Гехт вошли заместитель министра образования и науки Виталий Литке с коллегами и представители вузов-участников.

Руководители Минобрнауки России высоко оценили концепцию межуниверситетского кампуса в Челябинске. Он получил высший балл по выбранным направлениям развития и количеству ресурсов для реализации, концептуальной связанности программ как ответа на федеральные и региональные вызовы, консолидации тематических направлений и качеству экономической модели.

«Главная задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время – обозначить цифровой контур будущего кампуса и выстроить внутреннюю структуру управления им, – говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – Ещё необходимо более тщательно прописать инструменты, которые помогут нам предотвратить образовательную миграцию из региона. Это можно сделать за счёт грамотного выстраивания взаимоотношений с нашим главным заказчиком – молодёжью и её обогащения ресурсами и возможностями. Нельзя забывать о межрегиональной конкуренции, которая только усилится в виду такого мощного импульса, как федеральная сеть кампусов».


В ближайшее время ЧелГУ займется исследованием основных целевых аудиторий кампуса для выявления их интересов и потребностей, чтобы к ноябрю сформировать карту представлений. Также вузу было поручено проработать возможность размещения на территории кампуса молодёжных организаций региона.

Параллельно будет вестись работа по цифровой трансформации вузов-участников и формированию модели организационно-управленческой структуры на уровне операционной деятельности.

СПРАВКА

​Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Наука и университеты» – к 2030 году на них планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета. Это новые комфортные условия для проживания более 60 тыс. студентов. 

​ 


Вложения
Закрыть