Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
05.05.2023
Студенты ЧелГУ узнали о трендах в сфере экологии

​Председатель Российского экологического общества, руководитель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов уверен, что экология и климат станут основными драйверами для возобновления отношений со странами Запада после окончания конфликта на Украине. О трендах госполитики в сфере экологии он рассказал студентам Челябинского государственного университета.

Студенты ЧелГУ узнали о трендах в сфере экологии

В мероприятии также приняли участие проректор по научной работе ЧелГУ Игорь Бычков, декан факультета экологии ЧелГУ, руководитель рабочей группы Координационного совета «Экологическое просвещение» Альфира Сибиркина, руководитель рабочей группы Координационного совета «Охрана атмосферного воздуха» Екатерина Сперанская.

С приветственным словом к участникам встречи обратился министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. Он напомнил, что в 2018 году президент РФ Владимир Путин в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» дал поручение снизить объём вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязнённых городах России не менее чем на 20 %. Челябинск стал лидером по выполнению плана, на сегодняшний день снижение выбросов достигло отметки в 40 %.

«Человек всё время примеряет природу под себя, – отметил министр. – Но природа – это целесообразное образование, она имеет свои законы. Вторжения человека в эту сферу, происходя большие нарушения. Мы живём в большом промышленном городе. Сто лет люди засоряли воздух, за короткое время его не восстановить, но благодаря работе экологов, биологов мы можем достичь высоких результатов. Это касается каждого человека».



Рашид Исмаилов рассказал студентам об аспектах реализации государственной природоохранной политики в Российской Федерации. По его мнению, сейчас Правительство держит курс на усиление природоохранной политики. В числе трендов в сфере экологии эксперт отметил запрос общества на качество жизни, переосмысление концепции ESG в сторону реальной защиты окружающей среды, зелёная дипломатия.

«Сейчас тренды – на повышение природоохранного суверенитета, усиление госполитики по отношению к экодиссидентам, которые всячески игнорируют природоохранные требования, – говорит спикер. – Кроме того, когда закончится СВО и начнётся выстраивание коммуникации с новыми партнёрами и странами Запада, экология и климат станут основными драйверами для возобновления отношений. Потому что – это мягкая сила и дружественная коммуникация».


Отдельно внимание студентов Рашид Исмаилов обратил на корпоративный сектор и тот бизнес, который является основным загрязнителем: заводы, фабрики, предприятия:

«Есть корпоративный сектор, который активно участвует в экологической модернизации, вкладывает деньги в инвестиционные программы и успешно реализует их. Есть такое понятие, в Челябинске оно особенно актуально «институт экологической репутации бизнеса». Оно основано на экологическом стандарте региона, которое разработано Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. К нему уже присоединились 20 крупных предприятий. Оно задаёт высокие требования, но бизнес демонстрируя ответственность идёт на это».


Вместе с этим, есть предприятия, которые игнорируют природоохранные требования. Некоторые делают это намеренно, для них экология находится на последнем месте. С ними нужно проводить работу и повышать мотивацию».

На лекции Рашид Исмаилов также рассказал, почему важно выстраивать диалог между компаниями и потребителями, рассказывать об успехах и прорывах в области экологии. Отдельный блок был посвящён реализации экологических проектов некоммерческим сектором.

Встреча экспертов экологии со студентами ЧелГУ прошла в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между университетом и Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.



Вложения
Закрыть