Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
25.05.2023
Команда студентов-математиков ЧелГУ уверенно победила в турнире по программированию

​Команда по спортивному программированию студентов математического факультета Челябинского государственного университета заняла первое место на турнире CODE work Challenge 2023, организованном Дальневосточным федеральным университетом на десяти площадках Дальнего Востока, Сибири и Урала, в том числе в Челябинске.

Команда студентов-математиков ЧелГУ уверенно победила в турнире по программированию

Победа команды 74TrAkToR, в которую вошли четверокурсники Данил Ахмеров, Владимир Корчагин и первокурсник Евгений Карпович, стала по-настоящему блестящей: ребята решили 12 задач из 12, с полным правом возглавив рейтинг общего зачёта и зачёта площадки ЮУрГУ, оторвавшись от других лидеров финальной таблицы на 4-5 баллов. Всего от ЧелГУ в соревнованиях участвовали четыре команды.

«Мы ежегодно ездим на соревнования в Екатеринбург, Уфу и Санкт-Петербург, обрели отличный опыт, но, признаюсь, на этих выездных соревнованиях гораздо сложнее получить даже диплом 2-3 степени, – рассказывает тренер команды, доцент кафедры вычислительной механики и информационных технологий математического факультета ЧелГУ Михаил Алексеев. – На мой взгляд, залог достойных результатов наших программистов – фундаментальная математическая подготовка. Для нас олимпиады – не самоцель, а форма учебной работы. Но, как правило, если на младших курсах ребята ещё горят энтузиазмом посоревноваться, то старшие уже прагматично тратят силы и время на перспективную работу».


Поскольку сессия уже не за горами, к турниру программисты специально не готовились. Тем не менее, победа далась несложно: сказалось регулярное участие в подобных соревнованиях по 5-6 раз в год.

«Наравне со знаниями важна практика, – поясняет Владимир Корчагин. – Если просто учить базу, а потом её никак не подкреплять, то на соревнованиях ей воспользоваться практически не получится. В университете могут помочь со знаниями. Но практика по большей части ложится на плечи самих студентов. Есть много платформ, где лежат задачи в открытом доступе, проводятся виртуальные соревнования. Секрет прост: открываешь любую и нарешиваешь как можно больше. Я, как правило, час в день отдаю такой самостоятельной подготовке».


Женя Карпович, несмотря на то что самый молодой в команде, уже опытный программист: ещё будучи учеником челябинского физико-математического лицея № 31 он одержал немало побед, в том числе и на Челябинской региональной командной олимпиаде школьников ЧеРеКОШ, ежегодно проводимой ЧелГУ осенью.

«Рад, что мне после перевода из СПбГУ в ЧелГУ сразу предоставилась возможность поучаствовать в олимпиаде. Задачи были достаточно несложные. Могу судить об этом, потому что прошёл через большое количество соревнований ещё будучи школьником, а затем и студентом», – прокомментировал Евгений Карпович.


Тренер и участники команды с благодарностью отметили постоянную поддержку спортивного программирования в ЧелГУ деканом математического факультета Еленой Сбродовой.

Добавим, по условиям организаторов конкурса, в соревнованиях могли участвовать команды из трёх человек, при этом программисты должны быть действующими студентами или школьниками не старше 23 лет. Правила турнира составлены на основе условий крупнейшего международного чемпионата по спортивному программированию ICPC. В течение пяти часов каждая команда решала предложенные задачи на одном выделенном ей компьютере. Турнир CODE work Сhallenge прошёл уже в третий раз.


Вложения
Закрыть