Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
05.06.2023
В ЧелГУ определили формулу успешной карьеры выпускников с инвалидностью южноуральских вузов

​Непрерывность и преемственность инклюзивного образования в Челябинской области, вопросы профориентационной работы, сопровождение профессионального образования, содействие трудоустройству и развитию карьеры выпускников с инвалидностью обсудили эксперты на круглом столе «Региональная система непрерывного инклюзивного образования лиц с инвалидностью и ОВЗ Челябинской области: от профессиональной ориентации к успешной карьере».

Круглый стол состоялся в Челябинском государственном университете в рамках деловой программы IX регионального чемпионата «Абилимпикс – Южный Урал 2023».

Организатором мероприятия выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета.

В обсуждении приняли участие представители руководители и специалисты 11 вузов Челябинской области, пять профессиональных образовательных организаций, развивающих инклюзивное образование, в том числе базовой профессиональной образовательной организации региона в системе СПО, Челябинского института развития профессионального образования, Министерства образования и науки Челябинской области, Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Центра занятости населения города Челябинска, региональных Министерства социальных отношений, Главного управления молодёжной политики, Главного бюро медико-социальной экспертизы; руководители областных общественных организаций инвалидов (Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих), социально ориентированных некоммерческих организаций; работодатели – всего более 40 человек. 


 

Начальник РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова рассказала о деятельности ресурсного центра по развитию региональной системы непрерывного инклюзивного образования.

Участники встречи обсудили формы и методы профориентации школьников и студентов колледжей из числа лиц с инвалидностью, особенности профориентационной работы с людьми, получившими инвалидность после получения профессионального образования и планирующими повторно получить среднее профессиональное или высшее образование, поговорили о формировании региональной системы непрерывного инклюзивного образования по системе «школа – колледж – вуз – дополнительное профессиональное образование».

Эксперты поделились результатами трудоустройства выпускников с инвалидностью, получивших профессиональное образование, в том числе на квотируемые места, в условиях изменения законодательства.

Так, консультант Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Надежда Лёгких отметила, что на сегодняшний день на учёте в службе занятости состоит 785 человек с инвалидностью – это те граждане, которые официально заявляют о своей готовности к работе. Немаловажную роль играют квотируемые рабочие места для трудоустройства инвалидов.

«В регионе 230 организаций, которые обязаны принимать на работу людей с инвалидностью, – говорит Надежда. На этих предприятиях должно работать 7700 инвалидов, но по факту работает около 5200. Ситуация с приёмом на работу лиц с инвалидностью в основном проседает в негосударственной сфере.

В 2022 году вступили в силу изменения законодательства в сфере занятости инвалидов, которые расширили права работодателей по исполнению квоты. Долгое время некоторые работодатели уходили от обязанности исполнять квоту благодаря отдельным формулировкам в законе, позволяющим выделять рабочие места, а не создавать их реально – сейчас это является нарушением. Более того, теперь организации, которые в силу объективных обстоятельств не могут обеспечить выполнение квоты, могут заключать соглашения с другими работодателями».



Директор Центра занятости населения города Челябинска Мария Никонова отметила, что на рынке труда Челябинской области на сегодняшний день работодатель готов платить IT-специалисту до 140 тыс. рублей. Это одна из самых высокооплачиваемых сфер и что организации, заявляя эти вакансии в счёт квоты понимают, что на них придут люди с инвалидностью и готовы принять их. Кроме того, кадровый голод испытывают и крупные промышленные предприятия в связи с увеличением объёма заказов. Они также должны исполнять квоту и готовы использовать для этого любой ресурс.


Так, используя новые возможности законодательства, были заключены соглашения о передаваемой квоте между Челябинским цинковым заводом, Мечел-бизнес Сервисом, Центральным банком и АНО НКО «Рука об руку» – рассказала её директор Людмила Григорьева.

«Когда мы говорим об инвалидности, то должны понимать, что это большая категория, которая имеет различные нозологии, – говорит Людмила. – Чаще всего наша организация работает и трудоустраивает людей с ментальными особенностями. На самом деле не так много НКО, которые готовы создавать рабочие места для людей с инвалидностью. У нас трудоустроено 30 человек. В организации все специальные условия уже созданы. Есть мастерские и мастера-наставники, мы получили поддержку фондов президентских и губернаторских грантов. То есть предприятию уже ничего не нужно делать. Кроме того, мы применяем пониженный тариф на страховые взносы – 7,6 %, что значительно выгодней для работодателей».


С возможностями открыть своё дело людям с инвалидностью познакомила Наталья Карпова, заместитель управляющего Челябинского отделения Сбербанка. Она рассказала о проекте «Бизнес без преград», который включает обучение по программе «От хобби до создания бизнеса» и помогает людям с инвалидностью выстроить бизнес-план и интегрировать его в практический процесс. 


Дарья Романенкова также презентовала реализуемый РУМЦ ЧелГУ онлайн-курс для выпускников и студентов выпускных курсов с инвалидностью, нацеленный на расширение возможностей их трудоустройства и самопрезентации «Продвижение личного бренда в социальных сетях» и программу повышения квалификации «Взаимодействие куратора практики с обучающимся инвалидом, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий» для сотрудников вузов, осуществляющих практическую подготовку лиц с инвалидностью, а также представителей организаций- работодателей, планирующих принимать на практику студентов с инвалидностью и выполняющих квоту для приема на работу инвалидов.

Главный специалист отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Анастасия Акимова поделилась результатами реализации региональной программы сопровождения лиц с инвалидностью, соисполнителем которой является Челябинский государственный университет.

Тему профессионального самоопределения продолжил начальник Центра инклюзивного образования Челябинского института развития профессионального образования Игорь Шадчин. Он рассказал о мероприятиях института в вопросах профессиональной ориентация обучающихся с инвалидностью.

По результатам работы круглого стола участники сошлись во мнении, что задачи профессиональной ориентации и построения успешной карьеры выпускников с инвалидностью необходимо продолжать реализовывать на основе широкого межведомственного взаимодействия.


Вложения
Закрыть