Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
21.07.2023
Биолог ботсада ЧелГУ предостерегает о коварстве борщевика Сосновского

​Лето – пора цветения. Но среди разнотравья Южного Урала есть растения, относиться к которым нужно с осторожностью. О том, как не стать жертвой борщевика Сосновского, предупреждает биолог ботанического сада Челябинского государственного университета Павел Попков.

Биолог ботсада ЧелГУ предостерегает о коварстве борщевика Сосновского

Это зонтичное растение с мощным стеблем, покрытым бордовыми пятнами может доставить много неприятностей и взрослым, и детям. Дело в том, что эфирное масло, которое содержится в соке борщевика Сосновского, богато фуранокумаринами. А это вещество – отличный фотосенсибилизатор. Попав на кожу человека сок борщевика делает её крайне восприимчивой к жесткому ультрафиолету солнечного излучения.

«Если после того, как на вас попал сок борщевика, выйти на солнце, то можно получить сильный фотоожог, вплоть до развития буллёзного фотофитодерматита. Это очень неприятное состояние: пузыри лопаются, заживить их проблематично, нужно использовать только специализированные цинксодержащие мази. Лучше лишний раз с борщевиком не контактировать», – остерегает Павел Попков.


Но проявление такой симптоматики грозит лишь тем, кто ничего не знает о коварстве борщевика Сосновского. Случайный контакт с этим растением совсем не обязательно приведёт к ожогу. Если на кожу попал ядовитый сок, в первую очередь, нужно беречься от солнца. А затем важно просто промыть поражённые участки тела водой. Бороться с борщевиком на своём участке важно применяя барьерные методы защиты – очки, перчатки, одежду с длинным рукавом. опасный борщевик Фото: открытые источники

Вред борщевика Сосновского для природы и сельского хозяйства в том, что он быстро заполняет пространство, вытесняя другие, более приятные и полезные цветы и травы. Ядовитое растение очень высокорослое, оно может быстро вырастать выше человеческого роста – до трёх-пяти метров. Оно создает глухую тень и успешно конкурирует с собратьями. А учитывая высокую продуктивность семян, борщевик Сосновского быстро занимает территории. Сегодня в некоторых областях Центральной России ядовитым борщевиком захвачены тысячи и десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

В прошлом году борщевик Сосновского в Челябинской области не видели. Но это не значит, что его не было: у растения двухлетний жизненный цикл.

«Попасть он к нам мог элементарно – высокая семенная активность борщевика и небольшой размер семян позволяет им перемещаться вместе с автотранспортом, на обуви. Это заносное растение, которое путешествует и распространяется вдоль дорог в первую очередь, – поясняет Павел Попков. – Растение не то чтобы очень живучее, просто из зонтичных оно одно из самых крупных, и у него высокая семенная биопродуктивность: одно растение может дать от 5 до 70 тысяч семян в сезон, соответственно, может быть родоначальником целой популяции».


Биолог ботанического сада ЧелГУ предлагает бороться с борщевиком Сосновского доступными методами. Прежде всего специалист предлагает срезать соцветия, пока они еще в фазе цветов или незрелых семян, и уничтожать их. Минимальная мера по предотвращению распространения борщевика — удаление зонтиков. Но в идеале опасное растение нужно выкопать, причём достаточно углубиться на штык лопаты. Если центральное растение будет повреждено, то оно не сможет восстановиться. Несмотря на свои впечатляющие размеры, борщевик достаточно хрупкое растение, которое легко крошится.

Работать с борщевиком Сосновского важно в одежде с длинным рукавом и в перчатках, после чего принять душ или промыть остававшиеся открытыми участки кожи достаточным количеством воды.

К слову, произрастает в Челябинской области и неопасный борщевик сибирский. Его эфирное масло содержит мало фуранокумаринов, поэтому не вызывает фотоиндуцированных ожогов. Это растение не очень крупное, с небольшими листьями. К тому же, у борщевика сибирского цветы беловато-зеленые, с кремовым или желтовато-зеленым оттенком, а у опасного борщевика Сосновского цветы белые, иногда бело-розоватые. Но главное отличие борщевика Сосновского, помимо его внушительных размеров, – бордовые пятна на стеблях.


Вложения
Закрыть