Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
11.10.2023
В ЧелГУ готовят к открытию первую лабораторию для межуниверситетского кампуса

​Торжественное открытие научно-производственной лаборатории интернета вещей inSmart запланировано на начало ноября. Об этом договорились, а также подписали соглашение о сотрудничестве ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев и директор по развитию группы компаний inSmart Алексей Усков. С введением в эксплуатацию всего комплекса зданий Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области уникальная лаборатория расширит свои возможности.

В ЧелГУ готовят к открытию первую лабораторию для межуниверситетского кампуса

«Фактически это первая лаборатория кампуса, созданная университетом и предприятием, которая, по поручению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, начнёт свою деятельность ещё до открытия самого кампуса. Это современное производство, где мы с коллегами будем доводить до конечного воплощения идеи и разработки наших студентов и внедрять их в коммерческий сектор», – пояснил ректор Сергей Таскаев.


Алексей Усков заверил, что запуск совместной с ЧелГУ лаборатории – самая актуальная задача для компании сегодня.

«Приборостроительная отрасль не только в нашем регионе, но и в стране испытывает кадровый голод, – сказал Алексей. – Мы хотим возродить интерес к этой профессиональной деятельности и принимать активное участие в подготовке инженерных кадров, которые в дальнейшем будут работать на нашем предприятии или в компаниях наших партнёров».


Группа компаний inSmart уже приобрела оборудование, произвела монтаж в помещениях одного из корпусов ЧелГУ, в ближайшую неделю будут завершены пусконаладочные работы.

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал о том, что университет и inSmart совместно выстраивают цепочку важных звеньев на пути к производству микроэлектроники для проекта «Умный город». Так, на базе партнёрского для университета лицея N 97, inSmart создала инновационную площадку по изучению умных цифровых устройств. Эта площадка стала первым звеном в этой цепочке, где школьники начинают осваивать азы микроэлектроники и «умных» систем. Второе звено – подготовка вузом специалистов, которые будут знать, как эти устройства проектируются и изготавливаются. Следующий этап – это выпуск готового продукта в серийное производство.

«Доступ к научно-производственной площадке и студенческому конструкторскому бюро получат в первую очередь студенты трёх факультетов: воспитанники кафедры радиофизики физического факультета, математического факультета и института информационных технологий. Однако включиться в экосистему «Умного города» смогут представители и других подразделений ЧелГУ. Здесь как раз и будет реализована современная образовательная модель – стартап как диплом, о которой сейчас много говорят», – рассказал Сергей Таскаев.


С ректором ЧелГУ согласен технический директор ГК inSmart Евгений Сироткин:

«Мы заинтересованы привлечь к работе лаборатории студентов-экономистов, пиарщиков и маркетологов, которые будут создавать рассчитывать экономические модели эффективности и стратегии продвижения той или иной продуктовой линейки на рынок, – уточнил он. – Чтобы созданная в лаборатории экосистема выводила проекты на коммерческий потенциал. При этом после 4-5 курса ребята будут выходить отсюда не только специалистами, знающими, как создаются те или иные продукты микроэлектроники, способными разрабатывать бизнес-модели, но и готовыми проектными командами».


Напомним, проект кампуса реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». 


Вложения
Закрыть