Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
18.01.2024
ЧелГУ расширяет сотрудничество с РФЯЦ – ВНИИТФ

​Подготовка магистрантов в интересах ВНИИТФ и Росатома, поддержка инициатив вуза в межуниверситетском кампусе и научные проекты. Эти вопросы делегация Челябинского государственного университета во главе с ректором Сергеем Таскаевым обсудила на встрече с представителями Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина.

Встреча проходила в Образовательном центре «Новый Снежинск». Он является первенцем флагманского проекта Госкорпорации «Росатом» по развитию фундаментальных и прикладных исследований на Урале и в Сибири – Национального центра науки и технологий (НЦНТ).

Заместитель директора по управлению персоналом Вадим Абакулов рассказал гостям о современных направлениях деятельности РФЯЦ–ВНИИТФ, подробнее остановившись на программе подготовки научных кадров. Её отличительная особенность – уникальная образовательная модель. Магистранты «Нового Снежинска» обучаются по индивидуальным траекториям, при этом оставаясь студентами своих вузов, входящих в консорциум.

​«Наше общение носит исторический характер, – подчеркнул директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов. – Мы будем рады, если Челябинский государственный университет вступит в консорциум вузов. У нас есть общие темы, например, лазерные технологии. Нам интересно это сотрудничество как по конкретным научным направлениям, так и с точки зрения образовательного процесса. Профессорско-преподавательский состав будет читать лекции, а магистранты смогут ближе познакомиться с производством и с жизнью в ЗАТО. За каждым магистрантом будет закреплён научный руководитель».


Созданный по инициативе РФЯЦ – ВНИИТФ, НЦНТ призван объединить научно-технический потенциал предприятий атомной отрасли, институтов РАН и ведущих вузов страны. Здесь обучают кадры по индивидуальным образовательным траекториям, а также решают профильные задачи в интересах атомной отрасли и региона.

​«Сегодня это единственная разумная модель взаимодействия с университетами с точки зрения отбора магистрантов, – поделился впечатлениями ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – Это иное качество подготовки специалистов, неотрывное от производства. Мы всеми силами будем двигаться в направлении вхождения в консорциум вузов и расширения взаимодействия с ВНИИТФ».


Сегодня между ЧелГУ и РФЯЦ – ВНИИТФ ведётся активное сотрудничество в сфере образования. Наши студенты ежегодно проходят практику на базе Центра и выполняют научно-исследовательские проекты под руководством его специалистов.

Физический, математический и химический факультеты ЧелГУ – самые крупные на Южном Урале. Только в этом году по направлению Физика вуз готов принять 30 магистрантов. Кроме того, в университете планируется расширение программ по подготовке специалистов по инженерным специальностям.

​Встреча завершилась предварительными договоренностями о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время делегация РФЯЦ–ВНИИТФ посетит Челябинский государственный университет, где подробнее познакомит магистрантов с организацией образовательного процесса в «Новом Снежинске».



Вложения
Закрыть