Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
26.01.2024
ЧелГУ и «Уралэлемент» договорились о сотрудничестве

​Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев и министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий посетили Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент». Целью визита стало установление сотрудничества с предприятием в рамках работы межуниверситетского кампуса мирового уровня.

АО «Уралэлемент» – стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса, осуществляющее деятельность в сфере разработки и производства химических источников тока различных электрохимических систем.

«Уралэлемент» – единственный российский производитель аккумуляторов для различного специального оборудования, – отмечает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – Для ЧелГУ настолько мощный и технологичный завод, выполняющий гособоронзаказ – чрезвычайно ценный партнёр. Мы предполагаем сотрудничество в двух направлениях: подготовка кадров для предприятия (в частности, физиков, электронщиков и химиков) и проведение совместных НИОКР, связанных с химическими источниками тока».


Планируется, что совместные исследования будут проводиться в рамках работы лаборатории электрохимии и химических источников тока, которая расположится внутри центра физико-химического материаловедения межуниверситетского кампуса.photo1705917268.jpeg


Директор и главный конструктор предприятия Владимир Черепанов провёл для гостей экскурсию по части производственных площадок и центральной заводской лаборатории, которая оснащена современным высокопроизводительным испытательным и инженерным оборудованием. Производство аккумуляторов для оборонной промышленности и космической отрасли включает полный цикл от смешивания и приготовления активных масс, нанесения их на токоотводящую фольгу, прокатки электродов до сборки и заливки электролитом с последующей формировкой, приведения в действие и проведения испытаний на электрические характеристики. При этом используются самые современные методики и аналитическое оборудование: спектрофотометр, хроматограф, масс-спектрометр, электронный микроскоп и др. В итоге разрабатываемые на предприятии литий-ионные аккумуляторные батареи по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и позволяют обеспечить импортозамещение соответствующей иностранной продукции. После экскурсии стороны обсудили проект соглашения между ЧелГУ и «Уралэлементом», определили наиболее интересные направления сотрудничества, в том числе в области экологической повестки предприятия.

«Одна из важнейших задач, которые сейчас решает министерство, – организация плотного взаимодействия промышленных предприятий Челябинской области с вузами и научным сообществом, – уверен Павел Рыжий. – Большой плюс ЧелГУ, одного из старейших уральских классических университетов, – в сильной химической и физической школах с мощной теоретической подготовкой специалистов с акцентом на исследовательскую деятельность. А многим предприятиям, активно проводящим НИОКРы, запускающим новые линейки, разрабатывающим новую, в том числе наукоёмкую продукцию, сегодня это и нужно. Разумеется, и у самого университета есть заинтересованность в таком сотрудничестве».


По итогам встречи уже готовится проект соглашения о совместной деятельности между ЧелГУ и «Уралэлементом». Документ определит наиболее интересные направления сотрудничества, в том числе в области экологической повестки предприятия. Подписание соглашения назначено на начало февраля.

Напомним, строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске ведётся в рамках национального проекта «Наука и университеты».


Вложения
Закрыть