Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
30.01.2024
В ЧелГУ начнут создавать уникальное оборудование для исследований современных материалов

​Челябинский государственный университет совместно с Институтом физики металлов УрО РАН договорились о совместном создании сложнейшей импульсной магнитополевой установки с индукцией до 60 Тесла для лаборатории сильных магнитных полей. Аналогичное оборудование есть лишь в нескольких научных учреждениях России и мира.

С помощью нового оборудования учёные будут изучать свойства новых материалов, причём не только неорганических, но также живых организмов и вирусов. В полях такой интенсивности живые объекты начинают левитировать (нобелевские лауреаты 2010 года К. Новосёлов и А. Гейм получили в 2000 году шнобелевскую премию за левитацию лягушки в поле электромагнита). Созданный с помощью установки мощный электрический импульс можно преобразовывать с магнитное поле, которое позволит исследовать свойства различных материалов и их природу. Кроме того, можно будет задействовать широкий температурный диапазон от 4 до 1000 кельвинов, а также дополнительно изучать влияние высоких давлений до нескольких десятков тысяч атмосфер.

«Аналоги в мире единичны, например, такие уникальные системы есть в недавно созданном НЦФМ в Сарове (Россия) или High Field Lab в Helmholtz Zentrum Dresden-Rossendorf (Германия), – говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – В области фундаментальной науки спрос на такое оборудование огромен. Результаты исследований являются уникальными и заслуженно публикуются в ведущих мировых научных журналах в различных областях знания. В разработке этого комплекса будут задействованы структуры Росатома и институты РАН. Фактически вы получаете универсальный прибор для измерения различных свойств материи в широчайшем диапазоне температур, давлений и магнитных полей».


Сейчас, учёные ЧелГУ и Института физики металлов УрО РАН разрабатывают техническое задание на проектирование уникальной установки. Планируется, что её запуск совпадёт с открытием межуниверситетского кампуса мирового уровня в 2026 году.

Напомним, строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области ведётся в рамках национального проекта «Наука и университеты».


Вложения
Закрыть