Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
22.02.2024
ЧелГУ в кампусе: разрабатываем модель управления

​Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев принял участие в стратегической сессии «Модели управления учебно-научным комплексом межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области.

​Два дня в формате дискуссии работали представители технологических партнёров (промышленные предприятия), концессионера, вузов (участников проекта), фонда «Сколково», а также исполнительных органов региона.

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул приоритетность интеграции науки, высшей школы и производства в кампусе. Объект возводится в Челябинске по решению Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Спасибо президенту нашей страны за решение по созданию кампуса в Челябинске — это один из самых важных проектов развития нашего региона, потому что мы таким образом создаём его будущее. Кампус станет источником роста для производства путём притяжения талантливых и креативных специалистов в инновационную инфраструктуру, генерации новых знаний, интеграции университетских компетенций в высокопроизводительные производственные цепочки», — пояснил губернатор.


Первые шаги в этом направлении ЧелГУ уже предпринял. В прошлом году университет совместно с Группой компаний inSmart запустил первую лабораторию кампуса — Центр коллективного пользования «Лаборатория интернета вещей inSmart», а также договорился о совместных проектах с Институтом физики металлов УрО РАН, Верхнеуфалейским заводом «Уралэлемент», РФЯЦ – ВНИИТФ. На этой неделе было подписано соглашение с ДНК Клиникой, в рамках которого в межуниверситетском кампусе появится лаборатория медицинских инноваций.

Ректор Сергей Таскаев отметил, что кампус должен стать «единым окном» для научно-промышленного комплекса Южного Урала и региональным центром коммерциализации.

«Перед нами стоят масштабные задачи: выстроить технологию образовательного процесса, в том числе — обучения преподавателей на базе площадок индустриальных партнёров и представителей самих партнёров, проведение разработок под запрос индустрии и инжиниринг продуктов, — прокомментировал Сергей Таскаев. — В этом контексте наиболее актуальный вопрос — создание сети лабораторий с уникальным оборудованием, конечные продукты которых будут интересны бизнесу региона. Поиск точек соприкосновения бенифициаров такого масштабного проекта непрост. Однако поскольку ключевой результат (привлечение абитуриентов и инвестиций, повышение доли наукоёмких производств и прорывные научные исследования) значим для всех участников процесса, то они всё равно будут найдены».



Вложения
Закрыть