Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
23.04.2024
В ЧелГУ откроется центр инженерных разработок

​Центр инженерных разработок «Опытные технологии: материалы, конструкции, комплектующие» (ЦИР) готовится к открытию в Челябинском государственном университете. Положение о его создании утвердили на заседании Учёного совета вуза. 

​​«Инженерные разработки — это не просто тренд, куда сейчас стремятся многие, а необходимый шаг для развития нашего университета, — пояснил ректор Сергей Таскаев. — Увеличить доходную часть ЧелГУ по науке возможно с открытием новых направлений, связанных прежде всего с промышленностью. Для этого у ЧелГУ уже есть база — отдельно стоящее здание на территории колледжа, которое неплохо укомплектовано парком станков».


Руководителем центра назначен советник при ректорате, доктор технических наук, профессор, специалист в области ракетной техники, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сергей Ваулин.

«Создание и развитие центров инженерных разработок по всей стране ведётся в рамках большой программы Минпромторга России. Отбор в эту программу направлен в первую очередь на комплектующие, но мы расширили подход, добавив разработку новых материалов. Это то, чем давно и успешно занимается университет, — рассказал Сергей Ваулин. — Центр инженерных разработок, используя результаты фундаментальных исследований учёных ЧелГУ, сможет предложить промышленности региона новые решения важнейших задач. В обязанности университета входит разработка документации и опытных образцов, реверсинжиниринг, а также выполнение лабораторных исследований».


Индустриальные партнёры смогут ставить инженерные, прикладные и технические задачи, встраиваться в практико-ориентированное обучение и создание опытных производств.

Центр будет работать в нескольких направлениях: машиностроение (включая робототехнику), станкостроение, энергетика (водородная, малая энергетика, электрические машины), транспорт (наземный и аэрокосмический) новые материалы, экология и агропромышленный комплекс.

Продуктами центра инженерных разработок станет конструкторская и технологическая документация, программы и методики испытаний, промышленные экспериментальные и опытные образцы, технологические процессы и патенты на полезные модели и изобретения.

Инфраструктурой ЦИР выступает опытно-производственный участок инженерных разработок в здании колледжа ЧелГУ. К 2026 году планируется создание студенческого проектно-конструкторского бюро в Межуниверситетском кампусе мирового уровня, который строится рядом с нашим университетом.

Центр будет функционировать на самоокупаемости от научно-исследовательских прикладных и опытно-конструкторских работ, технологических работ и создания опытных образцов.

Отметим, ЧелГУ уже получил отклик на создание центра инженерных разработок от индустриальных партнёров. Так, Челябинский тракторный завод выразил заинтересованность в создании этой структуры и намерен оказать необходимую помощь, а также уже предложил семь тем исследований. 12 тем заявил ГРЦ им. Макеева, две из которых уже в разработке. Также совместно в компанией «Ютерборг» ЧелГУ участвует в конкурсе по импортозамещению.

Открытие Центра инженерных разработок «Опытные технологии: материалы, конструкции, комплектующие» запланировано на май 2024 года.


Вложения
Закрыть