Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
27.04.2024
ЧелГУ начинает работу с Ашинским метзаводом

​Делегация Челябинского государственного университета посетила Ашинский металлургический завод — лидера рынка аморфных и нанокристаллических сплавов. Стороны договорились о заключении соглашения для выполнения совместных исследований.

​Предприятие является одним из крупнейших в России производителей специальных сплавов для нужд предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической отраслей промышленности, входит в пятёрку лучших поставщиков толстолистового проката из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей и является крупнейшим российским производителем товаров для дома.

«Учитывая специфику производства Ашинского метзавода, мы предложили коллегам научную кооперацию по целому ряду направлений, которые активно развиваются в ЧелГУ, — рассказал ректор Сергей Таскаев. — Например, мы можем включиться в процессы химической и электрохимической обработки металлопроката, разработать методы защиты от коррозии, нанесения полимерных покрытий, химической переработки твёрдых и жидких отходов производства. Хороших результатов мы добились и в работе с современными металлическими, неметаллическими, композиционными и углеграфитовыми материалами. Обозначили коллегам и те возможности, которые откроются им в связи с запуском лабораторных мощностей нашего межуниверситетского кампуса мирового уровня».


Металлурги рассказали о том, какие технологии использует заводская лаборатория и какие задачи сегодня стоят перед предприятием. Сейчас началась детальная проработка партнёрства в рамках будущего соглашения.

На встрече присутствовал директор передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий Вячеслав Вавилов. Его подразделение решает глобальную научно-технологическую задачу по созданию высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающий мировой уровень. Вместе с Сергеем Таскаевым они обсудили варианты сотрудничества вузов, а также возможность трёхсторонней работы с Ашинским металлургическим заводом.​


Вложения
Закрыть