Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
15.05.2024
Эколог ЧелГУ получил полмиллиона рублей на разработку биоупаковки из водорослей

​Магистрант факультета экологии​ Челябинского государственного университета Сергей Маринин стал обладателем гранта «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Он получит 500 000 рублей и 12 месяцев на разработку альгокартона — разлагаемой биоупаковки на основе планктонных водорослей.

​В рамках исследования магистрант будет добиваться улучшения характеристик высушенных водорослей, чтобы они стали пригодными для использования в качестве упаковки. Далее Сергей планирует запатентовать технологию получения альгокартона.

«Биоупаковка из водорослей — это переход на качественно новый вид материала, — поясняет Сергей. — Он позволит перейти от синтетически-грязных для природы пластика и картона к более естественному источнику материалов. Хоть привычный нам картон и состоит в большей степени из целлюлозы, но она не растворяется в воде, а одна из последних выявленных экологических проблем мира — загрязнение мирового океана от продуктов жизнедеятельности человека. В данный момент водоросли — это второй по количеству добываемый продукт из воды, после мяса рыбы, он также употребляется во многих странах мира в пищу».




При подаче заявки на грант магистрант поделилися с экспертами результатами, которых уже добился при высушке водорослей и исследовании поглощения углекислого газа. Впереди — эксперименты по приданию высушенным водорослям эластичности и прочности, это позволит использовать их в качестве упаковки. Затем Сергей рассчитывает на коммерциализацию проекта: в рамках грантового конкурса он уже выступил с презентацией перед комиссией, состоящей из партнёров Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.


Вложения
Закрыть