Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
16.05.2024
Сергей Таскаев представляет ЧелГУ на Российско-Китайском ЭКСПО

​Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев принимает участие в мероприятиях VIII международной выставки «Российско-Китайское ЭКСПО», которая приурочена к 75-летию дипломатических отношений двух государств.

ЭКСПО — это значимая торгово-промышленная платформа, содействующая расширению и диверсификации партнерства России и Китая. В этом году на церемонии открытия выступит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Особый интерес в деловой программе для нас представляет круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения новых технологий», организаторами которого выступили Минобрнауки России и Министерство науки и технологий КНР, — рассказывает Сергей Таскаев. — Здесь будет обсуждаться новая модель российско-китайских совместных инноваций в регионах, что немаловажно для Челябинской области, благодаря инициативам губернатора Алексея Текслера активно укрепляющей отношения с Китаем по целому ряду направлений».


Основные вопросы круглого стола, который соберёт около трёхсот экспертов, сконцентрированы на работах и проектах совместной подготовки кадров по приоритетным для России и КНР направлениям развития науки: интеллектуальные производственные технологии, новые материалы и технологии, биотехнологии и экологическое сельское хозяйство, чистая энергетика. Все они будут представлены в межуниверситетском кампусе мирового уровня, который сейчас возводится возле первого корпуса ЧелГУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«В последние годы мы усилили взаимодействие с китайскими коллегами, КНР — один из самых давних наших партнёров на международной арене, сегодня в ЧелГУ 14 действующих договоров с организациями этой страны, — продолжает ректор. — В прошлом году университет вошёл в состав правления Международного альянса евроазиатско-китайских вузов в области культуры, искусства и образования, а также его подразделения — Альянса по развитию юридического образования. Завершён наш совместный грант по переработке промышленной пыли с учёными из института обработки минералов и биоинженерии Центрального южного университета, направлены на конкурс ещё две совместных заявки с Пекинским университетом науки и технологий».



Вложения
Закрыть