Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
20.05.2024
ЧелГУ увеличивает своё присутствие в Китае

​Соглашения с двумя вузами Китая заключил ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев в ходе VIII международной выставки «Российско-Китайское ЭКСПО» в Харбине, посвящённой 75-летию дипломатических отношений двух государств.

​«Внешние связи всегда играют большую роль в формировании стабильности – и компании, и региона, и страны. К тому же, такой подход существенно расширяет наши возможности, – говорит Сергей Таскаев. – Сегодня Китай – один из ключевых партнёров ЧелГУ, с вузами КНР заключено наибольшее количество договоров, по которым ведётся работа в области образования и науки и активный обмен студентами. Это обеспечивает социокультурные связи, необходимые нашей молодёжи и нашему региону».


Вопросы развития сотрудничества ректор обсудил с руководством Дацинского педагогического университета и Хэйлунцзянского института иностранных языков. При этом с последним велась активная трёхлетняя совместная работа, которую прервала пандемия коронавируса, за которой последовало окончание действия соглашения. Теперь оно обновлено, как и договорённости:

«Кроме программ факультета лингвистики и перевода, факультета Евразии и Востока и кафедры русского языка как иностранного китайских коллег заинтересовала совместная подготовка кадров в сфере туризма на базе нашего нового факультета, а также образовательная модель межгосударственного партнёрства, которую мы реализуем в Костанайском филиале ЧелГУ, – рассказал Сергей Таскаев. – Потенциал кадров, которые знают особенности экономики и политических процессов обоих стран, осваивают их язык и готовы работать в сфере экспортно-импортных операций, весьма высок».


Уже в ближайшее время ожидается обмен обучающимися, преподавателями и учебно-методическими материалами между ДПУ, ХИИ и ЧелГУ, а также совместные занятия для китайских студентов, изучающих русский язык, и русских студентов, изучающих китайский.

Дополнительный мощный драйвер развития международных отношений Челябинской области заключён в межуниверситетском кампусе мирового уровня, активное строительство которого сейчас ведется возле первого корпуса ЧелГУ. Это будет беспрецедентная площадка для научной кооперации и образовательных инициатив, что заявил и губернатор Алексей Текслер на встрече с руководством провинции Хэйлунцзян.


Вложения
Закрыть