Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
27.05.2024
Эксперты ЧелГУ оценили изобретения участников проекта «Сириус. Лето»

​В «Курчатов Центре» прошла конференция «Сириус. Лето», на которой школьники представили итоги своей работы над проектами в 2023–2024 учебном году. Гостями конференции стали представители ведущих промышленных предприятий региона, Министерства образования и науки Челябинской области, ведущих вузов Челябинской области. Челябинский государственный университет представили советник при ректорате, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сергей Ваулин и директор института довузовского образования, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Садовникова.

https://www.csu.ru/PublishingImages/news/news/sirius.jpg

ЧелГУ является партнёром «Курчатов Центра» с момента его основания. Ректор Сергей Таскаев, доктор физико-математических наук, профессор, входит в экспертный совет организации и возглавляет направление «Наука». Преподаватели университета активно участвуют в разработке, экспертизе и реализации программ «Курчатов Центра», учебно-тренировочных сборах для олимпиадных команд области в рамках Всероссийской олимпиады школьников, выступают в качестве экспертов регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», победители которого и представили свои работы в формате стендовых докладов и очных защит.

«Проекты, которые мы увидели в «Курчатов Центре», условно можно разделить на три группы: беспилотные системы, общефизические и гуманитарные проекты (например, собранная школьниками установка для измерения ускорения свободного падения), социально-значимые проекты (умная теплица), — отметил Сергей Ваулин. — Работы школьников стоит оценивать по двум параметрам: дерзость и полезность людям. Молодость должна дерзать, это главное её качество, потому что молодые не обременены рамками, грузом прошлого. Полезность проектного продукта может быть определена как наставниками и руководителями проекта, так и самими школьниками: интересно было услышать, как непосредственные исполнители понимают важность и нужность своих разработок. Представленные на конференции проекты в той или иной мере соответствовали таким характеристикам».


Готовый проектный продукт — это итог работы в течение целого учебного года, начинается же всё с программы «Сириус. Лето: начни свой проект», которая должна помочь школьникам найти актуальную для науки, бизнеса или индустрии задачу, выбрать наставника-студента, который будет курировать работу. Важная составляющая конференции — круглый стол, посвящённый реализации этой программы в Челябинской области. Сергей Ваулин и Татьяна Садовникова также стали участниками круглого стола.

ЧелГУ пока делает только первые шаги по вхождению в программу «Сириус. Лето: начни свой проект», но всё изменится с открытием Центра инженерных разработок.

«С открытием Центра инженерных разработок фундаментальные исследования и их результаты мы сможем перевести в прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки, куда важно вовлекать и школьников, — рассказал Сергей Ваулин. — Это станет гораздо проще с созданием студенческого проектно-конструкторского бюро, сотрудники которого (студенты и аспиранты, молодые преподаватели) смогут выступать в качестве наставников школьных проектов, причём мы хотим видеть большие прорывные проекты, а это возможно только на основе фундаментальных исследований по физике, химии, математике, биологии, медицине, экологии, которыми и силён ЧелГУ. Такие проекты должны иметь технико-экономическое обоснование решений и эффективную коммерциализацию, в чём могут существенную помощь оказать и наши экономисты, и гуманитарии — проекты важно выводить на международную арену и грамотно продвигать. Таким образом, в перспективе мы сможем, привлекая школьников, студентов, аспирантов, молодых учёных, создавать глобальные проекты, в которых каждая команда решает отведённые ей задачи».



Вложения
Закрыть