Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам

Журнал версийЖурнал версий
20.06.2024
Интеграция в БРИКС: ЧелГУ укрепляет связи с вузами Ирана

​Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев и декан факультета Евразии и Востока Вера Будыкина договорились о совместной работе с тремя ведущими вузами Исламской Республики Иран: Мешхедским университетом имени Фирдоуси, Тегеранским университетом и университетом Алламе Табатабаи.

С двумя последними ЧелГУ связывают договорные отношения, которые требуют развития в контексте политической ситуации в мире. Тегеранский университет – безусловный лидер не только своей страны, но и обладатель высоких позиций в международных рейтингах. Его руководство выступило с предложением к ЧелГУ сформировать научно-образовательный центр в рамках БРИКС, чтобы готовить кадры, повышать их квалификацию и проводить актуальные исследования.

«Большой интерес коллеги проявили к совместной работе в области археологии, в частности, изучению памятников бронзового века и возможному влиянию представителей индо-иранской цивилизации на формирование культуры типа Аркаим-Синташта на Южном Урале, – рассказывает Сергей Таскаев. – А также в области экологии, где у нас общие задачи: уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду, переработка промышленных отходов, очистка воды. В этом контексте обсудили целый ряд НИОКР, который мы сможем выполнять в нашем строящемся кампусе».


Тегеранцы выразили готовность к организации совместных научных конференций и публикации научных работ в журналах России и Ирана, что безусловно поддержит научное сообщество ЧелГУ. В числе интересного им опыта – работа за рубежом. Тегеранский университет планирует открывать собственные филиалы, в том числе в странах СНГ, но для этого им необходима методическая поддержка, которую руководство ЧелГУ готово оказать с учётом практики развития Костанайского филиала в Казахстане.

В свою очередь, Тегеран поможет ЧелГУ развивать иранистику: будет командировать PhD студентов для преподавания фарси и культурологии с одновременным изучением русского языка, направлять необходимые материалы, обмениваться преподавателями и студентами.

«Аналогичные перспективы партнёрства обрисовало руководство университета Алламе Табатабаи, – продолжает Сергей Таскаев. – Встреча с ректором этого вуза проходила при личном участии советника посольства РФ в Иране Игоря Демкина. Это крупнейший гуманитарный университет Республики, который сознательно выстраивает связь именно с региональными, а не столичными вузами России, поскольку видит такое сотрудничество наиболее эффективным».


Помимо вышеуказанных интеграционных научных и образовательных процессов стороны договорились запустить совместные исследования на предмет сравнительного анализа цивилизационных оснований России и Ирана.

Старейший университет Республики, Мешхедский, появился в числе партнёров ЧелГУ благодаря поездке губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Иран, который активно развивает эту перспективную межгосударственную связь. В частности, по его инициативе на факультете Евразии и Востока были открыты программы подготовки с изучением персидского языка.

«Мы подписали не только соглашение между нашими вузами, но и дорожную карту по сотрудничеству, что на данном этапе большая редкость, – комментирует Сергей Таскаев. – Сейчас одно из основных направлений нашего взаимодействия – развитие в ЧелГУ иранистики. Предложения от партнёров заключаются в организации языковых стажировок и летних школ, совместной подготовке студентов, реализации проектов в рамках союза БРИКС».


Общими темами для вузов стали исследования в области физики (разработка элементов питания, топливных ячеек, материалов для водородной энергетики, магнитных материалов, аморфных металлов и пр.) и экологии.

Ректоры университетов обсудили совместные проекты и опыт мешхедских коллег в разработке собственного научно-исследовательского оборудования, которой они занимаются в виду того, что Иран более 40 лет находится под санкциями США.


Вложения
Закрыть