Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
11.12.2014
В ЧелГУ обсудили духовно-нравственные аспекты национальной безопасности
В течение двух дней в Челябинском государственном университете проходила VI Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России». Для обсуждения этой темы на Южный Урал приехали представители общественных объединений, религиозных конфессий, государственные деятели, ученые.
В этом году конференция была посвящена памяти основателя кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ –  профессора Николая Антоновича Трофимчука. Первый день прошел в Троицком филиале Челябинского госуниверситета, где с докладами выступили главный редактор газеты «Спецназ России»​ Павел Евдокимов, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, религиовед Илья Аносов. Обсуждение велось по трем направлениям: духовно-религиозные факторы национальной безопасности, СМИ и вопросы сохранения национально-культурного наследия народов России, правовой аспект обеспечения национальной безопасности.

«Эта конференция – ​очень важное мероприятие, ведь общество и государство зиждутся на нравственных ценностях, – подчеркнул религиовед Илья Аносов. – Если их не будет, не будет и государства. А традиционные религии – это та стена, опора, на которой держится общество. И не случайно верующим людям легче пережить те суровые испытания, которые переживает сейчас страна».

Второй день конференции прошел в Челябинске в главном корпусе ЧелГУ. Участники встретились с преподавателями и студентами университета. Кандидат юридических наук, ведущий отечественный специалист в области исследования деструктивных религиозных культов, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер посвятил свое выступление перед молодой аудиторией теме взаимосвязи веры и науки, так как именно знания позволяют человеку не поддаваться влиянию лженаучных доктрин.   

«Разрабатывается множество научных доктрин, – отметил протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер. – Важно, чтобы вы не попались в руки лженауки. Будьте бдительны! Сейчас формируются идеалы нашей страны. Ни одна система не может существовать без идеологии, в том числе государство. В то же время идеология невозможна без науки».

Студенты ЧелГУ, среди которых были и будущие юристы, подняли тему закрепления идеологии в Конституции России. О внесении поправок идет много разговоров.

«Действующая конституция составлялась совместно с американскими специалистами, чтобы создать правовые гарантии, что коммунисты не попадут во власть, – высказал мнение протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер. – Отсутствие идеологии – одно из главных препятствий восстановления государственности. Но сейчас менять конституцию – большой риск, так как общество к этому не готово. Однако процесс обсуждения  идет».

По итогам конференции была принята резолюция, которая послужит основой для выработки перспективных направлений сотрудничества власти, науки и верующих в сфере укрепления духовно-нравственных основ российского общества. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ (больше — в группе ЧелГУ Вконтакте)
 
 

 


Вложения
Закрыть