Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Журнал версийЖурнал версий
30.12.2014
Работодатели оценили проекты студентов ЧелГУ
Студенты Института информационных технологий Челябинского государственного университета представили свои проекты ведущим компаниям и предприятиям Челябинска – членам Наблюдательного совета ИИТ. Внимание участников мероприятия привлекли автоматизированная тележка, сервисы для интернет-магазинов и новая социальная сеть.
http://www.csu.ru/PublishingImages/Lists/List1/AllItems/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%D0%98%D0%A2%202.JPG
​Презентации прошли в рамках заседания Наблюдательного совета ИИТ, куда входят такие работодатели, как «АЗ Урал», «Челябинский металлургический комбинат», Управление федеральной почтовой связи Челябинской области – филиал ФГУП «Почта России», ФГУП «Завод «Прибор», «Челябэнергосбыт», «TELE2 Челябинск», ByndyuSoft, «Веб-студия «Артсофте», интернет-агентство Dextra, компания «Астра-СТ», компания «Малахит», ЛАНИТ-Урал, научно-производственная компания «Альфа-Интех», РОН-Телеком, «ТРИДИВИ».

Всего студенты разработали 40 проектов, но только пять из них дошли до финала и были представлены строгому жюри: сервис «Облачный интернет-магазин», система диспетчеризации тензодатчиков, автоматизированная тележка, социальный проект «PROforME», мобильная система онлайн-заказов товаров и услуг.
 
«Это модель проектного обучения, при которой студенты-старшекурсники создают команды из студентов младших курсов, – рассказал об особенностях такого обучения директор Института информационных технологий Андрей Мельников. – В рамках этой группы выпускник управляет своей квалификационной работой». 

Идеи проектов студенты придумывают сами, но некоторые заказывают и работодатели, давая надежду на реализацию и инвестиции. Как правило, на защите проектов звучит много критики, а также дельных советов. Исполняющий обязанности директора по информационным технологиям Челябинского металлургического комбината Валерий Ильин сам когда-то окончил ЧелГУ и как никто знает, что классическое образование и промышленность – вещи вполне совместимые.

«Челябинский госуниверситет с советских времен занимается прикладной наукой, – вспоминает Валерий Ильин. – Так, физический факультет разрабатывал модели некоторых металлургических процессов. Я считаю, что готовить надо не металлургов, а людей, которые смогут что-то сделать в будущей жизни, студентов надо научить думать и понимать суть вещей, а детали рано или поздно человек уяснит. Сегодня ЧМК тесно сотрудничает с Институтом информационных технологий». 

Одной из самых простых и необычных оказалась идея автоматизированной тележки для магазинов. Группа студентов, которая до этого уже собрала презентационного робота Хаскеля и игрушку Робокот, решила сделать тележку, которая бы сама двигалась, объезжала препятствия и при этом никому и ничему не вредила. Еще один проект «Облачный интернет-магазин» предлагает клиентам простой сервис интернет-магазина, который одним кликом встраивается в любой сайт. Бурное обсуждение вызвала идея социальной сети для работодателей и студентов «PROforME». Принцип взаимодействия следующий: студент обладает личным кабинетом, в котором отражаются все его оценки и текущая успеваемость, а работодатель отбирает студентов для создания кадрового резерва и последующего трудоустройства для замещения вакантных должностей. Свою заинтересованность в проекте уже выразили компании «Фортум» и РЖД, а также Челябинский и Московский государственные университеты. 

защита презентаций ИТ 1.JPGзащита презентаций ИТ 4.JPGзащита презентаций ИТ.JPGзащита презентаций ИТ 3.JPG


Вложения
Закрыть