1. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ
1.1. Научная деятельность преподавателей
1.1.1. Реализуемые образовательные программы по направлениям деятельности кафедры:
№ |
Уровень высшего образования |
Код образовательной программы |
Наименование образовательной программы |
1 |
Бакалавриат |
40.03.01 |
Юриспруденция |
2 |
Специалитет |
40.05.01 |
Правовое обеспечение национальной безопасности |
3 |
Специалитет |
40.05.04 |
Судебная и прокурорская деятельность |
4 |
Магистратура |
40.04.01 |
Гражданское право. Коммерческое право |
5 |
Аспирантура |
40.06.01 |
Юриспруденция (направленность подготовки 12.00.15. Гражданский процесс. Арбитражный процесс) |
1.1.2. Основные направления научной деятельности в рамках реализуемых образовательных программ:
а) по программе бакалавриата 40.03.01 «Юриспруденция» направленность (профиль) подготовки: гражданско-правовой научная деятельность реализуется в следующих направлениях: юридические лица, вещные права, нотариат, экологическое право, гражданское судопроизводство, семейные правоотношения, обязательственное право, жилищное право;
б) по программе специалитета 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» направленность (профиль) подготовки специализация №3: гражданско-правовая реализуется в следующих направлениях: договорное право, страховое право, банковское право, юридические лица, вещные права, нотариат, экологическое право, гражданское судопроизводство, семейные правоотношения, корпоративное право, жилищное право;
в) по программе специалитета 40.05.04, направленность (профиль) подготовки, специализация «Судебная деятельность» научная деятельность реализуется в следующих направлениях: судебно-экспертная деятельность, суд и судейское сообщество, доказательственное право, судебное разбирательство в суде 1 и 2 инстанций, судебные акты и их пересмотр, судебный контроль в ходе досудебного производства, организация работы аппарата судов, организация и деятельность суда
г) по программе магистратуры 40.04.01 «Гражданское право. Коммерческое право» научная деятельность реализуется в следующих направлениях: актуальные проблемы гражданского права, гражданского судопроизводства, права интеллектуальной собственности, жилищного права, права собственности, корпоративного права, наследственного права;
д) по программе аспирантуры 40.06.01 «Юриспруденция» направленность подготовки «Гражданский процесс. Арбитражный процесс» научнаядеятельность реализуется в следующих направлениях: актуальные проблемы гражданского судопроизводства.
Кафедра принимает активное участие в научной жизни г. Челябинска, Челябинской области и Российской Федерации. Преподаватели кафедры принимают активное участие в разработке законопроектов (в частности, с участием преподавателей кафедры были разработаны три закона Челябинской области, один закон Свердловской области, один Федеральный закон).
Информация о научной деятельности за 2020 год.docx
Информация о научной деятельности за 2019г.doc
1.2. Научная деятельность студентов
Три студента Института права Челябинского государственного университета стали победителями III Всероссийского конкурса эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов за 2018 год.
Илья Абдулкарамов занял 1 место в номинации «Особенности конкуренции на электронных платформах», Елизавета Ижока - 2 место в номинации «Баланс интересов потребителей и регулируемых организаций» и Альбина Хадеева - 3 место в номинации «Участие потребителей в процессе принятия тарифных решений: «за» и «против».
Студенты, принимающие участие в работе научных кружках кафедры гражданского права и процесса выступают на научных конференциях ЧелГУ и других вузов и занимают призовые места.
На кафедре организованы и активно работают студенческие научные кружки, возглавляемые преподавателями кафедры. На заседаниях кружков студенты выступают с докладами по вопросам отечественной и зарубежной цивилистики. Широко используются: ролевые игры, компьютерные тесты, и другие формы учебной работы. Студенты не только учатся последовательно и юридически грамотно излагать свои мысли, но и получают навыки выступления в судах, а также оформления правовой документации. Участие в работе кружков позволяет выполнять дипломные работы на высоком уровне, участвовать с интересными докладами на студенческих научных конференциях. Кафедра оказывает помощь студентам в публикации сборников студенческих научных работ и материалов студенческих научных конференций.
По кафедре организована работа студенческих научных кружков:
- гражданского и предпринимательского права (руководитель Е.А. Останина);
- экологического и земельного права (руководитель А.А. Талевлин);
- гражданского судопроизводства (руководитель А.Ю.Томилов)
Ежегодно в мае проводится игровой процесс с участием студентов Института права и других вузов. В рамках игрового процесса студенты рассматривают спор из гражданских, жилищных или семейных правоотношений.
16 мая 2020 г. кафедра гражданского права и процесса ФГБОУ ВО в дистанционной форме провела студенческую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы гражданского права и процесса». Обсуждались такие проблемы, как «Принцип добросовестности в корпоративных правоотношениях» (Горбунов Д.Ю.), «Искусственное дробление закупок у единственного поставщика» (Куклина А.Д.), «Защита прав несовершеннолетних при расторжении брака их родителей» (Прозорова О.И.), «Недействительность брачного договора» (Бушуев С.А.) и многие другие. Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
2. НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
В феврале 2019 г. была проведена традиционная VII научно-практическая конференция им. К.И. Малышева, которая в этом году стала Международной. В работе конференции приняли участие научные и практические работники, среди участников были представители судебных органов, торгово-промышленной палаты, учебных заведений города Челябинска, Екатеринбурга, Крыма, Белоруссии и Казахстана . В процессе конференции рассматривались проблемные вопросы правоприменительной практики и актуальные проблемы развития судебной системы России. По итогам конференции будет издан сборник трудов. Следует отметить, что проводимая по инициативе кафедры и усилиями её сотрудников конференция с годами приобретает авторитет и популярность.
В течение 2018 и в начале 2019 г.:
Преподаватели кафедры: Останина Е.А. и Томилов А.Ю. в 2018 году приняли участие в научных конференциях, проходившихся в г. Екатеринбурге и г. Санкт-Петербурге.
5 апреля 2019 г. коллектив преподавателей кафедры принял участие в работе конференции на тему: «Реформирование арбитражного законодательства: цели, итоги, перспективы», проводимой Арбитражным судом Уральского округа и кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург).
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На кафедре подготовлены электронные редакции рабочих программ с новыми компетенциями по дисциплинам кафедры для размещения на сайте Института права.
Обновлены экзаменационные билеты по дисциплине кафедры, темы выпускных квалификационных работ и курсовых работ.
В архив кафедры в электроном виде включены презентации, видео-лекций и микрофильмы используемые в ходе занятий по преподаваемым дисциплинам.
Подготовлены РПД для учебных программ, которые будет реализовываться с 2019 г.
4. МАГИСТРАТУРА
Магистранты очной и заочной формы обучения успешно прошли учебную практику. Завершается подготовка магистерских диссертаций у выпускников магистратуры. Подготовлены и утверждены РПД по дисциплинам кафедры для магистратуры, открывшейся на ФЗДО.
5. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Преподаватели кафедры, являющиеся кураторами учебных групп, успешно осуществляют свою деятельность и совместно со студентами принимают участие в проводимых мероприятиях Института права. Преподаватели кафедры и аспиранты за 2018/19 у. г. подготовили и опубликовали более 15-ти научных статей, книг и методических работ, в том числе и в рецензируемых российских и международных журналах
6.
АСПИРАНТУРА
Завершается подготовка диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.15 – гражданский процесс; арбитражный процесс аспирантами Кузнецовой А. и Леонтьевой Н., к подготовке диссертации по данной специальности приступил преподаватель кафедры Данилов Д. В.
График выполнения курсовых работ 2020-2021 год (очное).doc