Что такое фонд целевого капитала?
Эндаумент-фонд (англ. endowment), фонд целевого капитала — некоммерческая организация, созданная для долговременного финансирования учреждений образования, медицины, культуры, науки, социальной помощи и т.п.
Первый целевой капитал был сформирован ещё Платоном для своей академии и просуществовал более 900 лет, до закрытия академии императором Юстинианом.
Нобелевский фонд – пожалуй, самый известный международный эндаумент-фонд. Альфред Нобель завещал вложить в надёжные ценные бумаги средства, вырученные от продажи его собственности. А проценты от прибыли с этих бумаг расходовать на премию выдающимся учёным и общественным деятелям. На момент смерти Нобеля стоимость его собственности, завещанной фонду, оценивалась в 212 млн. долларов, сегодня в фонде уже свыше 500 миллионов.
Как это работает?
Фонд собирает пожертвования, передаёт их управляющей компании, которая инвестирует полученные средства. Доход от инвестиций направляется фондом на развитие тех организаций, для поддержки которых он был создан. Расходуются только доходы от инвестирования целевого капитала фонда, а сам капитал остаётся неприкосновенным и инвестируется дальше.
Минимальный срок, на который создаётся целевой капитал – 10 лет, но обычно фонды ориентируются на бесконечный срок. Таким образом, пожертвование приносит пользу организации не один раз, а всё время существования целевого капитала.
Фонды целевого капитала могут расходовать деньги только на уставные цели, и обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности.
Зачем университету эндаумент?
Фонды целевого капитала призваны обеспечивать долговременную финансовую стабильность и независимость университетов. Эндаументы вузов позволяют поддерживать научные исследования, стипендиальные программы, стажировки и другие направления, которые зачастую остаются недофинансированными.
Эндаументы - один из важных источников финансирования вузов. Самые успешные университеты имеют самые большие эндаументы и ежегодно их увеличивают. Около шестидесяти американских университетов имеют миллиардные эндаументы – например: эндаумент Гарвардского университета составляет более 34 миллиардов долларов, Йельского — 12,7 миллиарда, Принстонского и Стэнфордского — свыше 10 миллиардов каждый.
Почему я об этом ничего раньше не слышал?
В России число эндаумент-фондов на данный момент невелико – около 200, но их число непрерывно растёт.
Законодательная база для создания целевых капиталов появилась в 2006 году с принятием ФЗ №275 «О формировании и использовании целевого капитала НКО», что открыло новые возможности для некоммерческих организаций и меценатов.
В российских университетах история создания эндаумент-фондов началась в 2007 году. Первым в России эндаумент-фондом стал Фонд развития МГИМО. Сегодня совокупный объём средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, — более 24,9 млрд рублей.
Предусмотрены ли налоговые вычеты для жертвователей Фонда целевого капитала?
Да, согласно статье 219 Налогового Кодекса.