​​​​​​​​​​​​О противодействии коррупции

​​ Антикоррупционная экспертиза​
Антикоррупционная комиссия​​​​
Сведения о доходах​

antikorr1.jpgОсновополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Статьей 13.3 указанного закона установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Эти меры могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику корр​упционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Министерством труда и социальной защиты РФ разработаны «Методические рекомендации от 08.11.2013г. по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции». Указанным документом рекомендуется при создании системы мер противодействия коррупции в организации основываться на следующих ключевых принципах:

1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
2. Принцип личного примера руководства.
3. Принцип вовлеченности работников.
4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
7. Принцип открытости бизнеса.
8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

В ЧелГУ реализуются следующие меры по борьбе с коррупцией.
Издан приказ от 05.09.2014 № 3682-4 «Об организации работы по предупреждению коррупции». Приказом от 19.09.2014 № 713-1 создана комиссия по внутреннему контролю финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ, которая актуализировала Положение о внутреннем контроле финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ.

В соответствии с письмом Министерства образования и науки Челябинской области от 16.09.2014 разработан план и формат мероприятий по борьбе с коррупцией на 2014 год. Утвержден план мероприятий внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности на 1 квартал 2015 года.

Во исполнение Представления об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции от 04.09.2014 № 1-9938-2014 проведено заседание ректората (22 сентября 2014 г.) с участием старшего помощника прокурора Калининского района г. Челябинска С.А. Якуньковой.

С целью информирования и вовлеченности работников организации в антикоррупционные мероприятия на основании приказа от 23.09.2014 № 718-1 «Об утверждении Антикоррупционной политики ФГБОУ ВО «ЧелГУ» каждый сотрудник проинформирован о наличии антикоррупционной системы и каждый подписал письменное обязательство информировать свое руководство обо всех случаях коррупционных проявлений, о которых ему становится известно.

Для снижения риска заключения сделок, имеющих коррупционную составляющую, при закупке товаров, работ и услуг разработан и утвержден Регламент осуществления закупок.

По вопросам противодействия коррупции и соблюдения антикоррупционного законодательства, а также выявленных случаев коррупции обращаться по телефону: 799-71-04 или по адресу anticor@csu.ru.