4 октября 2022 года Челябинский государственный университет отметил свое 46-летие. За это время он стал одним из ведущих учебно-научных центров Южного Урала, неотъемлемой частью региона, и, что не менее важно — домом для каждого, с кем связана его судьба. Здесь зарождаются научные проекты и образовательные инициативы, совершаются открытия и хранятся знания нескольких поколений. Университет — место встречи с наставниками и друзьями, со своим будущим, основа которого закладывается именно здесь.
Именно ЧелГУ принадлежит статус первого университета на Южном Урале. Постановление о его создании было принято Советом Министров СССР в 1974 г. Официальное открытие состоялось спустя два года — в октябре 1976-го. Первым ректором стал член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, профессор С.Е.Матушкин.
Новый вуз предлагал обучение на двух факультетах — физико-математическом и историко-филологическом. Усилиями руководства за три года университет был оснащен электронно-вычислительной техникой лучше, чем любое другое учебное заведение области. Сформировался коллектив из молодых, готовых к инновациям преподавателей и опытных ученых, нацеленных на перспективные фундаментальные исследования. С.Е. Матушкин организовал и возглавил диссертационный совет по педагогическим наукам, один из самых сильных в Урало-Сибирском регионе. Постепенно ЧелГУ стал значимым центром науки и образования: количество факультетов увеличилось, были образованы десятки кафедр, где трудились доктора и кандидаты наук. Открылась аспирантура по четырем направлениям.
Большая заслуга ЧелГУ— формирование в Челябинской области собственной археологической школы. Все началось в 1977 г., когда под руководством Г.Б. Здановича прошел первый полевой сезон. А в 1987 г. один из отрядов университетской экспедиции открыл укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.— Аркаим. В июле 2015 г. археологи ЧелГУ вновь отличились: в Сосновском районе Челябинской области найдено поселение эпохи бронзы, что стало настоящим событием в археологии.
В 1987 г. на пост ректора пришел лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор В.Д. Батухтин. В последующие годы ЧелГУ ожидало бурное развитие: разрослась структура, усилился докторский корпус, расширился круг научных исследований и школ, наладились прочные связи с областным руководством, промышленными предприятиями региона, российскими и зарубежными вузами. Благодаря личным усилиям ректора наш вуз не просто выстоял в непростое перестроечное время, но и получил международное признание.

|
Книга «Лица ЧелГУ». Том 1
В книгу, изданную к 45-летию вуза, вошли 32 интервью с преподавателями и сотрудниками ЧелГУ — представителями самых разных научных направлений и взглядов, практиками и теоретиками – теми, кто внёс большой вклад в развитие первого университета на Южном Урале.
Смотреть в pdf |
Знаковым для университета стал 1991 г. Начался выпуск научного журнала «Вестник Челябинского государственного университета», при поддержке промышленных предприятий региона и целого ряда крупных ученых открылся химический факультет. В этом же году взял свое начало юридический факультет, будущий институт права, на долгие годы ставший первой на Южном Урале кузницей кадров профессиональных юристов. Его ученые воплощают обширную научно-исследовательскую программу в различных областях юридической науки и участвуют в совершенствовании российского законодательства.
В середине 1990-х гг. социально-гуманитарный блок ЧелГУ значительно усилился. Появился факультет лингвистики и перевода, который первым в Челябинской области стал готовить высококвалифицированных переводчиков и специалистов по межкультурной коммуникации. Меняющиеся политические и экономические условия диктовали необходимость создания факультета управления с целью подготовки специалистов для государственных и муниципальных органов власти, предприятий и организаций. В это же время был образован факультет психологии, который сегодня представляет собой факультет психологии и педагогики и занимается решением актуальных проблем этих наук.
В 1994 г. ЧелГУ вошел в международную программу TEMPUS, и с 2001г. дипломы выпускников получили единое европейское приложение.
Стратегическими партнерами ЧелГУ в сфере подготовки кадров стали Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П.Макеева» (ГРЦ) и «Российский федеральный ядерный центр— Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е.И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ).
С ГРЦ университет тесно взаимодействует с первых дней своего существования. В.П. Макеев лично оказывал вузу организационную помощь и обеспечивал материально-техническую поддержку. В1981 г. в ракетный центр пришли первые выпускники ЧелГУ. Это предприятие стало одним из основных инициаторов открытия в Миассе филиала университета, которое состоялось в 1996 г. Сегодня на базе предприятия действует кафедра прикладной механики этого филиала.
В РФЯЦ-ВНИИТФ студенты физического факультета проходят практику и участвуют в исследованиях, на основе которых защищают дипломы. Такая система подготовки действует уже более 20 лет, год за годом подтверждая свою эффективность.
В середине 1990-хгг. зародилось еще одно значимое партнерство— был открыт межвузовский медико-физический центр, объединивший почти всю лазерную медицину Челябинска на базе нескольких площадок: лаборатории медицинской физики ЧелГУ, лаборатории Южно-Уральского государственного медицинского университета и Челябинской городской клинической больницы № 1. Позже к проекту присоединились Челябинская областная детская больница, Челябинская областная больница, Челябинская городская клиническая больница № 5 и несколько частных центров. Результат деятельности центра— изобретения: запатентованные и внедренные лазерные медицинские технологии.
Связь с медицинскими учреждениями укрепляет биологический факультет, достижения которого неразрывно связаны с ведущими учреждениями региона: Уральским научно-практическим центром радиационной медицины, Южно-Уральским государственным медицинским университетом, городской клинической больницей № 6, Челябинской областной станцией переливания крови и др. Перспективные исследования этого подразделения высоко оценены мировым сообществом.
В 1998 году в ЧелГУ был создан факультет Евразии и Востока, главной задачей которого стало насыщение необходимыми кадрами и программами нашего приграничного региона во взаимодействии со странами Востока.
В 2000 году в самостоятельное подразделение был выделен факультет экологии, призванный решать актуальнейшие проблемы взаимодействия природы и общества, в 2002-м самостоятельность приобрел факультет журналистики.
В 1999 г. открывается филиал ЧелГУ в Троицке, в 2000-м — в Костанае, в Республике Казахстан.
В 2004 г. ректором вуза был избран доктор экономических наук, профессор А.Ю. Шатин. Развиваются IT-технологии: открывается институт информационных технологий, на базе которого создается первая в регионе лаборатория проектного обучения ILab, оснащенная по последним европейским стандартам. Студенты получили возможность вести разработки в области робототехники и различных приложений для смартфонов.
Одним из крупнейших учебных подразделений ЧелГУ становится институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования, который вывел на новый уровень интерес к экономической науке, активно продвигая ее в нашем регионе и далеко за его пределами: в Курганской, Оренбургской области, Сибири.
|
Книга «Лица ЧелГУ». Том 2
Новый подход – не исторический, а журналистский – дополняет контент подарочных изданий, подготовленных к предыдущим юбилеям ЧелГУ и отражающих его становление и историю.
Смотреть в pdf |
В 2013 г. физики ЧелГУ сделали весомый вклад в астрономическую науку: они первыми провели исследования упавшего в озеро Чебаркуль метеорита, и эти научные выкладки стали основополагающими при изучении космического тела, получившего имя «Челябинск».
Через год университет стал единственным южноуральским вузом— обладателем мегагранта 90 млн руб. в области математики, который реализует математическая лаборатория международного уровня, предназначенная для исследований в области квантовой топологии.
В 2014 г. на должность ректора избрана Д.А. Циринг, доктор психологических наук, профессор.
В 2015 г. возобновил деятельность Университетский образовательный округ, объединивший вокруг вуза множество школ, был получен первый крупный грант Минобрнауки России на развитие студенческого самоуправления, стартовал первый в Челябинской области чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
В 2016 г. в ЧелГУ открылся колледж, реализующий программы среднего профессионального образования. Структура был организована на базе Челябинского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, который был ликвидирован в 2015 году.
В это же время, в год 40-летия ЧелГУ, вышла в свет книга университетских ученых «Челябинский суперболид», на территорию университета вернулась «Лыжня России», состоялся региональный форум «Студенческое самоуправление 2.0», в нашем ботаническом саду была заложена Профессорская аллея.
В 2018 г. ярко заявило о себе медицинское направление, которое несколько десятилетий развивали учёные физического, химического и биологического факультетов. В вузе был открыт факультет фундаментальной медицины и НИИ ядерной медицины.
В июле 2019 г. врио ректора ЧелГУ был назначен доктор физико-математических наук, доцент С.В. Таскаев, в сентябре он назначается ректором.
Сегодня Челябинский государственный университет— это многопрофильный вуз, обеспечивающий качественную подготовку. ЧелГУ— член Ассоциации классических университетов России, Евразийской ассоциации университетов, Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО. Наш вуз стал федеральной инновационной площадкой по инклюзивному образованию в системе высшей школы.
Основополагающим принципом научной деятельности здесь была и остается ориентация на развитие фундаментальных исследований в физико-математическом, естественно-научном и социально-гуманитарном направлениях. Не менее важны их согласованность с прикладными исследованиями и, конечно, поддержка научных школ. Это подтверждает факт успешного развития на базе ЧелГУ более тридцати научных направлений.
Исследования и инновационная деятельность подкреплены сотрудничеством с ведущими научными центрами, фондами и организациями России и зарубежья. В 2014-2015 гг. значительно, почти вдвое, увеличился объем финансирования научной деятельности, ученые университета получили престижные гранты, свидетельствующие о высоком уровне научных исследований. Все чаще на базе ЧелГУ или с его участием проходят статусные научно-практические конференции.
Особо стоит отметить успешное 20-летнее функционирование системы инклюзивного образования в ЧелГУ, который стал базовым вузом в Уральском федеральном округе, обеспечивающим условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно их здесь обучается более ста — около 80% всех студентов-инвалидов в Челябинской области, которым требуются специальные условия для получения образования. Кроме того, региональный учебно-научный центр инклюзивного образования создал адаптационную систему довузовской подготовки — с использованием специализированного оборудования, адаптивных информационных и коммуникационных технологий. Безбарьерная архитектурная среда, созданная в вузе, позволяет студентам свободно перемещаться по учебному корпусу и прилегающей территории. Наш опыт получил отклик в образовательном пространстве и на административном уровне: в 2014г. ЧелГУ провел Международную научно-практическую конференцию по инклюзивному образованию, участниками которой стали представители Минобрнауки России и Рособрнадзора. Ректор ЧелГУ Д.А.Циринг вошла в Совет по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области. В 2017 г. на базе университета по решению Минобрнауки России создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, территорией ответственности которого является Челябинская, Свердловская и Курганская области.
С самого начала своей истории ЧелГУ выполняет особенную задачу высшего образования — готовит высококвалифицированные кадры для вузов и научных центров региона. Один из его первых, основных лозунгов —«Источник движения на все времена». Это именно то, к чему стремится наш коллектив: двигаться вперед на благо обществу, воспитывая достойные смены поколений.