В филиале по итогам 2018 года осуществляют свою деятельность 4 научные школы по 8 научным направлениям:

• «Компаративистика законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан: вопросы методологии научных исследований и инсталляции результатов в практическую сферу». Руководитель научной школы: Симонова Ю.И., доцент кафедры права, кандидат юридических наук;
  • «Проблемы региональной экономики и социально-экономического развития региона». Руководитель научной школы: Маланьина А.А., профессор кафедры экономики, доцент, кандидат экономических наук;
  • «Оптимизация межкультурного взаимодействия в ходе осуществления политики трехъязычия в Северном регионе Казахстана». Руководитель научной школы: Штукина Е.Э., профессор кафедры филологии, кандидат филологических наук;
  • «Вопросы методологии компетентностного образования». Руководитель научного направления Карасёва Э.М., профессор кафедры СГЕНД, кандидат педагогических наук.

Наряду с научными школами на базе кафедр права, филологии и СГЕНД действуют три научно-исследовательские лаборатории:

• научно-исследовательская лаборатория кафедры права;
  • лаборатория межкультурных коммуникаций;
  • лаборатория цифровой грамотности.

На кафедре экономики действует Startup-академия, целью которой является развитие практических навыков предпринимательства у студенческой молодежи, формирование инновационных бизнес-проектов.

Общий объём финансируемых научно-исследовательских работ (НИР), опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) за 2018 год составил 1748,5 тыс. руб. Источник финансирования – научный фонд организации.

Хоздоговорные наработки осуществляются через ОО «Научно-образовательный центр «Перспектива», «Молодежный центр развития гражданского общества» (учредители НПР филиала) в формате социально-значимых проектов. Ими с 2008 года реализовано 10 проектов.

За 2018 год НПР филиала опубликовано 140 статей, из них 54 статьи включены в РИНЦ, 4 статьи в научных журналах, индексируемых в международной базе данных SCOPUS, 4 статьи в журналах, рекомендованных Комитетом МОН РК, 36 статей - в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ. Совокупный импакт-фактор рецензируемых журналов составил 3,422.

В 2018 году издано 17 монографий и 11 учебных пособий. На текущий момент в рамках международного сотрудничества с Тамбовским государственным университетом издано 2 коллективные монографии, 1 коллективная монография издана совместно с Уральским государственным юридическим университетом, 2 монографии изданы в Санкт-Петербурге.

За 2018 год НПР филиала приняли участие в работе 61 научного мероприятия, в том числе 46 международных, 1 всероссийская конференция, 8 межрегиональных конференций, 4 межвузовские и 1 вузовская конференции в г. Москва, г. Минск, г. Санкт-Петербург, г. Волгоград, г. Екатеринбург, г. Челябинск, г. Нур-Султан, г. Алматы, г. Костанай и др.

За 2018 год во внеучебное время научно-исследовательской работой занято 232 студента, что составляет 28% от общего числа студентов филиала очной формы обучения. Студентами за отчетный период опубликовано 138 научных публикации общим объёмом 35,5 п.л. В конференциях различного уровня приняли участие 199 обучающихся.

Под научным руководством преподавателей в 2018 году ряд студентов стали победителями и призерами международных конкурсов проектов:

• Бега Ю., Черанев Ю. Международная олимпиада по основам филологических наук, УрФУ им.Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург 13-20.04.2018 г. (1 место);
  • Галкин М. «Супергерои нам не помогут: противодействовать коррупции должен каждый» / Конкурс эссе «Роль молодежных организаций в формировании антикоррупционной культуры», Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции и ТОО «Астана. Рухани жаңғыру» (2 место);
  • Иванова А., Шурупова А. Региональный конкурс переводов научных и публицистических текстов с французского языка на русский, 2018 г. (3 место);
  • Ловицкая А. «Музыка, закодированная в математике» / Конкурс проектов «Творчество и молодежь: мой сегодняшний день – это завтрашний день планеты», апрель 2018 г., г. Костанай (1 место);
  • Логачева А. «Казахстанский патриотизм – содержание конституционной ценности и средства ее обеспечения» / Конкурс эссе по вопросам понимания ценностей Конституции и современных проблем конституционного права среди студентов по группе специальностей «Право» высших учебных заведений Республики Казахстан, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, г. Костанай, 25 мая - 15 июня 2018 г (2 место);
  • Мацканис К. «Конституция Республики Казахстан и между-народное право: воплощение общепризнанных ценностей и защита национальных интересов» / Конкурс эссе  по вопросам понимания ценностей Конституции и современных проблем конституционного права среди студентов по группе специальностей «Право» высших учебных заведений Республики Казахстан, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, г. Костанай, 25 мая - 15 июня 2018 г (3 место);
  • Назаренко Дарья, Букина Регина, Абилов Олжас, Горнеева Ирина, Кемпф Елизавета - Управленческий кейс-поединок «Soft skills», организованный в рамках V Уральского вернисажа науки и бизнеса в ФГБОУ ВО «ЧелГУ», 15 марта 2018 г. (г.Челябинск) (3 место);
  • Пивоварова Анжелика - проект «Лаборатория цифровой грамотности»/Международный конкурс молодежных бизнес-проектов «Деловая Евразия», (г. Екатеринбург, УрГЭУ), 19-21 апреля 2018 г. (3 место);
  • Раздобреева Регина – Федеральный проект «Наука и образование ON-LINE» Международный центр научно-исследовательских проектов I Международное первенство «Качество образования – 2018», г. Москва (4 место);
  • Семенова Е. Областной  конкурс молодых ораторов «Златоуст», Костанайский филиал ЧелГУ, 19 апреля 2018 г., г. Костанай (1 место).
  • Серикбай Т. «Президент Республики – гарант незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданин»  / Конкурс эссе по вопросам понимания ценностей Конституции и современных проблем конституционного права среди студентов по группе специальностей «Право» высших учебных заведений Республики Казахстан, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, г. Костанай, 25 мая - 15 июня 2018 г (1 место).

Все действующие научные подразделения задействованы в научно-экспертной деятельности, которая осуществляется в следующих формах:

рецензирование учебных и учебно-методических пособий, подготовленных преподавателями других образовательных организаций:

• рецензия Сизовой О.А. на методическое пособие «Электронный ресурс по формированию читательской грамотности  в начальной школе», разработанный учителями начальных классов Мичуринской средней школы Соловей Т.Ю., Селиверстовой К.А.;
  • рецензия Сизовой О.А. на учебно-методический комплекс «Электронный ресурс для учителя математики», разработанный учителем математики Мичуринской средней школы Альмагамбетовой З.А.

рецензирование статей преподавателей и научных работников других образовательных организаций, издаваемых в ведущих индексируемых изданиях Российской Федерации:

• рецензия Шаблея П.С. на статью А. Бустанова, Д. Дородных «Джадидизм как парадигма в изучении ислама в Российской империи» // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2018. № 2;
  • рецензия Шаблея П.С. на статью К. Балабиева, Ж. Турекуловой «Гибридность и когерентность правовых практик у казахов: суд аксакалов в системе правовых институтов и практик (вторая половина 19 - начало 20 вв.)» // Ab Imperio. 2018 № 3;
  • рецензия Шаблея П.С. на статью Д. Мелентьева «Роль Главного Вакуфного управления в советизации советского образования» // Islamology. 2018. № 1.

подготовка отзывов на диссертации и авторефераты диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук:

• отзыв Нурмагамбетова Р.Г. на докторскую диссертацию Савоськина А.В. на тему «Обращение граждан Российской Федерации (конституционно-правовое исследование)». Специальность 12.00.02 – Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право. Диссертационный совет на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», г. Екатеринбург;
  • отзыв Паниной Г.В. на кандидатскую диссертацию Скворцова Е.А. на тему: «Повышение эффективности роботизации сельского хозяйства». Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство). Диссертационный совет на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург;
  • отзыв Паниной Г.В. на кандидатскую диссертацию Низомова С.С. на тему: «Пути повышения эффективности производства зерна в Республике Башкортостан». Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство). Диссертационный совет на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург;
  • отзыв Паниной Г.В. на кандидатскую диссертацию Горбуновой О.С. на тему: «Формирование человеческого капитала агарной сферы региона». Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство). Диссертационный совет на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург.

рецензирование учебных и учебно-методических пособий:

• рецензия Жикеевой А.Р. на «Пособие по профессиональному иностранному языку для студентов ветеринарных специальностей» старшего преподавателя кафедры иностранных языков Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Бескоровайной Н. А.;
  • рецензия Котляровой Т.Я. на «Учебно-методическое пособие по английскому языку для самостоятельной работы студентов неязыковых специальностей» руководителя Центра полиязычия Костанайского государственного педагогического университета имени У. Султангазина Ивановой Е.С. и специалиста Пауль Л.Ю.;
  • рецензия Мордановой С.М. на методическое пособие для детей старшего дошкольного возраста по социально-бытовой ориентировке в детском саду на тему: «Мир, в котором я живу» (Мирюбаева К. Е., Кулявцева Л. Ю., Фенюк Л. Ф., Макубаева А. М., Лунева Т. В., государственное комунальное казенное предприятие  «Ясли-сад № 2 акимата города Костаная отдела образования акимата города Костаная»);
  • рецензия Мордановой С.М. на рабочую тетрадь «Познаем, играя» (Ю.В. Карпышина ГККП «Ясли-сад № 2 отдела образования акимата города Костаная»);
  • рецензия Мордановой С.М. на методическое пособие для детей среднего дошкольного возраста «Хочу все знать» (Журман Н.М., Газизулина В.Н., Калмыченко А.И., Павлова С.В., Карпышина Ю.В., ГККП «Ясли-сад № 2 акимата города Костаная отдела образования акимата города Костаная»);
  • рецензия Мордановой С.М. на методическое пособие для детей среднего дошкольного возраста «Мы – разные, но мы – дружные» (Лысова О.Г., Порунова А.С., Шрайнер Е.В., Норкина Е.А., Ткачук Л.М., Приказюк К.В., ГККП «Ясли-сад № 2 отдела образования акимата города Костаная»).

участие в качестве экспертов в работе рекомендательных органов государственной власти и общественных объединений:

• Котлярова Т.Я., Штукина Е.Э. входят в состав Совета по русскому языку и российской словесности при Министерстве образования и науки Челябинской области;
  • Нурмагамбетов Р.Г. является членом межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акиме Костанайской области, заместителем Председателя Общественного Совета по противодействию коррупции областного филиала партии «Nur Otan»;
  • Нурмагамбетов Р.Г., Симонова Ю.И. являются членами Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства по делам государственной службы;
  • Свиркович О.В. является экспертом Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» России;
  • Шакун В.М. является Председателем Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Костанайском филиале Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен».

рецензирование научно-исследовательских работ и проектов школьников:

• Так, Матвеева Н.А. является научным руководителем республиканских проектов ОФ «Қостанай аймағының зиялы азаматтар қоғамы», участвует в составе рабочей группы British Council в Казахстане.