Цель - содействие вузу в достижении высокого качества образования студентов, в развитии научной, воспитательной и инновационной деятельности вуза путём формирования библиотечного фонда в соответствии с профилем филиала, образовательными программами и информационными потребностями пользователей.

Положение о библиотеке

Деятельность библиотеки Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» направлена на повышение уровня образованности и формирование современного, интеллектуально развитого специалиста-профессионала с новым образом мышления, приспособленного к быстро меняющимся экономическим, технологическим, социальным и информационным реалиям окружающего мира.

Фонд библиотеки Костанайского филиала ФГБОУ ВО "ЧелГУ" формируется с момента образования учебного заведения и занимает особое положение в образовательной деятельности филиала, поскольку обеспечивает преподавателей, сотрудников и студентов учебной и научной литературой.

Библиотека филиала формирует свой фонд в соответствии с тематическим планом комплектования на основании заявок от кафедр университета, комплектует фонд многоэкземплярной, научной и справочной литературой с учетом профиля учебных дисциплин и тематики научно-исследовательских работ вуза, а также в соответствии с картотекой книгообеспеченности образовательного процесса в университете. При комплектовании учитывается новизна изданий, грифы, информационная ценность, доступность изложения.

Фонд библиотеки носит универсальный характер, разнообразен по содержанию, целевому и читательскому назначению. Включает печатные издания и электронные ресурсы (учебные, учебно-методические, научные, справочные, научно-популярные, информационные издания по профилю университета), так же труды преподавателей материалы научно-практических конференций, справочники, словари, энциклопедии, художественную литературу.

У учебного заведения есть прямой выход на электронную библиотеку головного вуза и электронные библиотечные системы удаленного доступа:

Договоры:

В библиотеке Костанайского филиала ФГБОУ ВО "ЧелГУ" имеются три абонемента:

• филологической литературы
  • юридической литературы
  • экономической литературы,
а также читальный зал и отдел комплектования и обработки литературы.

Ежегодно число читателей библиотеки увеличивается. Библиотека активно поддерживает связи с вузовскими библиотеками города Костанай. Ежегодно производится подписка на газеты и журналы Республики Казахстан и Российской Федерации.

Библиотекари организуют дифференцированное обслуживание пользователей в читальном зале и на абонементах, применяя методы индивидуального и группового обслуживания:

• предоставляют полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек, баз данных и других форм библиотечного информирования;
  • оказывают консультационную помощь в поиске и выборе необходимых документов;
  • выдают во временное пользование документы из библиотечных фондов;
  • составляют в помощь научной и учебной работе университета библиографические указатели, списки литературы; выполняют тематические, адресные и другие библиографические справки; проводят библиографические обзоры, организуют книжные выставки и пр.;
  • проводят занятия по основам информационно-библиографической культуры, обучают пользователей библиотеки навыкам поиска информации и ее применения в учебном процессе и научной работе, умению ориентироваться в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, информационных системах и базах данных;
  • обеспечивают информирование пользователей о деятельности библиотеки: организуют рекламу услуг и информационных ресурсов, предоставляемых библиотекой;
  • координируют работу с кафедрами, научными и другими структурными подразделениями университета, общественными организациями, обеспечивают информационно-библиографическое сопровождение научных исследований, проводимых университетом;
  • участвуют в реализации программы воспитательной деятельности университета, используя различные методы и формы индивидуальной и массовой работы;
  • повышают квалификацию, занимаются самообразованием, участвуют в конференциях, совещаниях, семинарах в соответствии с компетенцией профессиональной деятельности.​

Заведующая библиотекой  Касымова Алма Багитовна

(Тел.: 8 (7142) 57-65-66)

e-mail: zavbibl@rambler.ru

Сотрудники библиотеки:

Некрасова Инесса Александровна,

отдела комплектования и обработки;

Танатканова Алена Мурзахметовна,

читального зала;

Бабюк Олеся Викторовна,

отдела филологических наук;

Турмухамбетова Жанат Каирбековна,

библиотекарь читального зала;

Мы ждем вас!​

Пн.-пт. 8.30 -17.00

Сб. 8.30 - 14.00

Вс. – выходной.

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Адрес библиотеки: 110006, Республика Казахстан, обл. Костанайская, г. Костанай, ул. А.Бородина, зд. 168, н.п., 1 этаж

zavbibl@rambler.ru

Тел.: 8 (7142) 57-65-66