В Троицке состоялась 4-я Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"
21.05.2015 г. в Троицке состоялась 4-я Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России". Форум собрал представителей власти, ученого сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана, Татарстана. Почетным гостем и участником конференции был Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Впервые в работе форуме принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский; среди приглашенных: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков и его заместитель Азат Фаттахов. Форум проводится для привлечения научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли религии в современном мире. Основной темой конференции стало развитие взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного Ислама. Актуальность данного обсуждения обусловлена возрастанием значения религиозного фактора в социально-политической и религиозно-культурной жизни глобального сообщества и России в XXI веке. Верховный муфтий Т. Таджуддин и губернатор Челябинской области Б. Дубровский скрепили подписями документ о социальном партнерстве. Документ регламентирует методы взаимодействия в духовно-нравственном возрождении региона между ЦДУМ России, Правительством Челябинской области, а также РДУМ ЧО ЦДУМ России.
"Соглашение подразумевает углубление взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области с Центральным управлением мусульман, самой авторитетной и старейшей структурой, которая возникла еще при Екатерине Великой. Первое соглашение было заключено еще в 1998 году Петром Суминым. В нынешней обстановке, когда наши геополитические конкуренты пытаются радикализировать Ислам, подобные документ являются залогом нашей политический стабильности. Это соглашение означает, что власти Челябинской области сотрудничают только с организациями традиционного Ислама, и радикальные направления не поддерживают. И, между прочим, это очень значимо для мусульманского сообщества. Когда в 90-е годы в стране начали распространяться радикальные течения, их главная задача была получить поддержку официальных властей, поскольку мусульмане всегда с особым почтением относились к государственным структурам. Тогда в наш адрес мы выслушали достаточно много критических замечаний, однако время показало, что наш подход оказался верным. Радикальные мусульманские течения так и не получили распространения на территории нашей области, а Южный Урал остается одной из самых стабильных территорий с компактным проживанием мусульман", – прокомментировал начальник Управления национальной политики Министерства культуры Челябинской области Илья Иванович Аносов.

Секционные заседания прошли в Троицком филиале ФГБОУ ВПО «ЧелГУ». В работе конференции приняли участие ректор ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», доктор психологических наук, профессор Диана Александровна Циринг и директор Троицкого филиала ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», кандидат юридических наук, доцент Андрей Борисович Каягин.


С научными докладами на секции: «Ислам и Российское государство» выступили представители научного сообщества из Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, младшие научные сотрудники Баимов Айрат Гайсарович и Надыршин Тимур Маратович, а директор Аргаяшского представительства ЧелГУ, кандидат исторических наук, доцент Хакимов Рашид Шавкатович выступил с докладом о мусульманах Урала в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг.).




Секцию «Зайнулла Расулев и духовное наследие ислама в России» возглавил доцент кафедры татароведения и тюркологии Казанского федерального университета Гатин Аскар Александрович. В работе секции также приняли участие ученые из Учалинского представительства Башкирского государственного университета.






После окончания секционных заседаний состоялась встреча Верховного муфтия России Талгата Таджутдина со студентами, учащимися и профессорско – преподавательским составом учебных заведений Троицкого городского округа.




