Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих

Управление разрешениямиУправление разрешениями
26.03.2018
Работа доступна каждому
Выпускников с инвалидностью челябинских вузов проконсультировали в ЧелГУ по вопросам трудоустройства

Актуальные вопросы трудоустройства выпускников с инвалидностью, возможности их трудоустройства, а также изменения законодательства в этой сфере обсудили на встрече, которая прошла в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета 21 марта 2018 года.

Во встрече приняли участие выпускники с инвалидностью, завершающие в 2018 году обучение в ЧелГУ и других образовательных организациях Челябинской области, выпускники прошлых лет, студенты старших курсов, специалисты по трудоустройству вузов, а также сотрудники Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Центра занятости населения города Челябинска, Главного бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области.

Руководитель организационно-методического отдела Главного бюро медико-социальной экспертизы Лариса Вараксина рассказала о тонкостях заполнения индивидуальной программы реабилитации или абилитации (это документ, который специально разрабатывается для людей, имеющих инвалидность) и о последних законодательных изменениях формы этого документа. Сейчас он не содержит ограничений ни для поступления на обучение, ни для трудоустройства. Специальные отметки нужны только в случае, если человеку с инвалидностью требуется создание специально оборудованного рабочего места или он хочет трудоустроиться на квотируемое рабочее место, которое работодатель выделяет для трудоустройства этой категории людей.

О государственных программах и различных путях трудоустройства рассказала Главный специалист отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения региона Вероника Тимофеева. Выпускник с инвалидностью может трудоустроится на любое вакантное место на рынке труда, однако, если он хочет воспользоваться своим статусом, то получит широкий спектр дополнительных возможностей: это и предоставление наставника, и трудоустройство на квотируемое рабочее место, и временная занятость, и получение субсидии на открытие собственного дела. По словам Вероники Тимофеевой, очень важно для любого выпускника, в том числе выпускника с инвалидностью войти в организацию, например, через общественные работы, на испытательный срок, «закрепиться», «зарекомендовать себя», чтобы работодатель смог оценить профессиональные возможности кандидата, его потенциал.

Центры занятости выступают связующим звеном, помогая специалисту с инвалидностью трудоустроиться. Сотрудники этих центров готовы подыскать подходящее рабочее место, оказать психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации для ищущих работу.  

Участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы, включая индивидуальную консультацию юриста, получили информацию об имеющихся по их профессии вакансиях.

«Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ продолжит работу по повышению мотивации выпускников к активному поиску работу, сопровождению их карьеры, развитию взаимодействия с органами занятости и работодателями» – заключила заместитель начальника РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова.​