Абитуриентам

Подходы к оценке достижения национальных целей развития в России с учетом результатов реализации региональных проектов​​

Вид программы ДПО: повышение квалификации
Форма обучения: очная/дистанционная
Количество академических часов: 32​ ч
Вид документа: Удостоверение о повышении квалификаци
Стоимость: 20 000 руб - очно, 10 000 руб - дистанционно

Категории слушателей:
  • сотрудники региональных и муниципальных контрольно-счетных органов​;
  • сотрудники органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • сотрудники казенных, бюджетных, автономных и иных организаций, учрежденных органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • сотрудники иных организаций — получателей бюджетных средств.

Целью обучения является приобретение теоретических и практических знаний, навыков работы, необходимых для осуществления деятельности, связанной с оценкой достижения национальных целей развития в России с учетом результатов реализации региональных проектов, а также приобретении дополнительных компетенций и навыков в области стратегического планирования, проектной работы, оценки достижения целей устойчивого развития и открытости органов власти регионального и муниципального уровня

Основные вопросы программы:

1. Правовое обеспечение и методологические основы деятельности органов внешнего финансового контроля и аудита, направленные в том числе, на достижение национальных целей развития в России:
  • Стандартизация деятельности органов внешнего финансового контроля и аудита: отечественный и международный опыт
  • Правовое обеспечение деятельности контрольно-счетных органов в Российской Федерации
  • Локальные документы Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (на отдельных примерах)
  • Регулирование проведение оценки достижения национальных целей развития в России, в том числе на региональном уровне
  • Стратегический аудит и подходы к его проведению, в том числе при оценке реализации национальных и региональных проектов
2. Ключевые вопросы, рассматриваемые в ходе оценки достижения национальных целей развития в России (с учетом регионального уровня)​:
  • Организация проектного управления на федеральном и региональном уровнях (с учетом практики Контрольно-счетной палаты Челябинской области)
  • Оценка стратегических и программных документов, направленных на достижение национальных целей (на примере Челябинской области)
3. Практические вопросы проведения оценки достижения национальных целей развития в России с учетом результатов реализации региональных проектов​:

• Общие вопросы (количество реализуемых региональных (муниципальных) проектов, их  привязка к целям в области устойчивого развития (ЦУР), к национальным целям, к документам стратегического планирования)
  • Анализ финансового обеспечения региональных (муниципальных) проектов (включая анализ «связанной поддержки» из бюджетов других уровней)
  • Анализ влияния макроэкономических показателей на достижение национальных целей
  • Оценка текущего состояния социально-экономического положения Челябинской области (включая анализ сопоставления показателей стратегий развития региона (муниципалитета))
  • Анализ кассового исполнения расходов на реализацию региональных (муниципальных) проектов (в том числе в сравнении с федеральным (региональным) уровнем))
  • Анализ исполнения показателей региональных (муниципальных) проектов (включая анализ достижимости, влияния их на достижение национальных целей, проведение обследования объектов строительства, капитального ремонта, ремонта, благоустройства и др.)
  • Социальный блок (Проведение опросов населения. Оценка открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления)
  • Вопросы организации административного производства
  • Формирование отчетов, выводов и предложений;
  • Формирование презентационных материалов​.

Кадровое обеспечение образовательного процесса:

Учебный процесс обеспечивают представители Контрольно-счетной палаты Челябинской области и преподаватели экономического факультета Челябинского государственного университета.

Итоговая аттестация:
Итоговая аттестация проводится в форме зачета. Зачет осуществляется в форме итоговых испытаний с применением средств электронного обучения.​​​

Кнопка Подать заявку и звонок.png ​