Основные функции медицинского кабинета
1. Оказание обучающимся и сотрудникам ФГБОУ ВО «ЧелГУ», в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, первичной медико-санитарной (доврачебной) помощи в экстренной форме и неотложной форме, в частности, при: механических травмах (вывихи, переломы, ушибы, раны, в том числе, укушенные), кровотечениях, термических травмах (ожоги, отморожения), комбинированных и сочетанных повреждениях, абдоминальных болях неясной этиологии, обмороке, состоянии клинической смерти; острых аллергических реакциях (в том числе, анафилактическом шоке и приступе бронхиальной астмы); гипертермии; острой сердечной недостаточности; судорожном синдроме; остром нарушении мозгового кровообращения; гипер- и гипогликемической коме до прибытия бригады скорой помощи.
2. Выдача направлений (произвольная форма документа) студентам и сотрудникам ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» (при наличии медицинских показаний) в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой они находятся.
3. Анализ полученных, по результатам периодических медицинских осмотров, данных и сведений медицинских справок (врачебного профессионального-консультативного заключения) – формы 086/у студентов 1 курса с целью контроля за состоянием здоровья вверенного контингента и разработке индивидуальных рекомендаций по профилактике заболеваний и оздоровлению.
4. Своевременное направление студентов с хроническими формами заболеваний и стоящих на диспансерном учете, выявленных по итогам анализа результатов периодических медицинских осмотров и работе с медицинскими справками (врачебного профессионального-консультативного заключения) формы 086/у на лечение в санаторий-профилакторий ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» и оформление санаторно-курортных карт (форма № 072 /у) для них.
5. Своевременное направление извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении.
6. Передачу сведений ответственному медицинскому работнику прикрепленной медицинской организации для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) пациентов (обучающихся), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
7. Соблюдение требований инфекционного контроля в помещениях кабинета доврачебной помощи.
8. Обеспечение качественного ведения медицинской документации, установленных учетно-отчетных форм и ежегодных отчетов о работе кабинетов доврачебной помощи по установленной форме.
9. Соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.