Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49

​​Право и организация социального обеспечения​​​​​​​

Описание основной профессиональной образовательной программы –

программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)

40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Основная профессиональная образовательная программа, реализуемая в колледже по программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения и уровню подготовки базовая очной формы обучения представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по соответствующей специальности, а также с учетом примерных основных профессиональных образовательных программ.

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по специальности и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной программы.

Нормативные документы для разработки ОПОП:

Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют:

– Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

– ФГОС СПО по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения;

– Приказ Минобрнауки РФ от 14,06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

– Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № 291);

– Нормативно - методические документы Министерства образования и науки Российской Федерации;

– Положение о Колледже ЧелГУ.

Общая характеристика ОПОП. Целью ОПОП среднего профессионального образования является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

ОПОП среднего профессионального образования ориентирована на реализацию следующих принципов:

– приоритет практико-ориентированных знаний выпускника;

– ориентация на развитие местного и регионального сообщества;

– формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

– формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях.

Сроки получения СПО по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения базовой подготовки очной формы обучения и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 1.

Таблица 1.

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ппссз Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
Основное общее образование Юрист 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности выпускника. Область профессиональной деятельности выпускников: реализация правовых норм в социальной сфере, выполнение государственных полномочий по пенсионному обеспечению, государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.

Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– документы правового характера;

– базы данных получателей пенсий, пособий и мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей, состоящих на учете;

– пенсии, пособия, компенсации и другие выплаты, отнесенные к компетенциям органов и учреждений социальной защиты населения, а также органов Пенсионного фонда Российской Федерации;

– государственные и муниципальные услуги отдельным лицам, семьям и категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке и защите.

Виды профессиональной деятельности выпускника

– обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты;

– организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.​

​​А​ННОТАЦ​ИИ РА​БОЧИХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН

Учебный план, календарные графики учебного процесса​​

РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНЫХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 40.02.01 ПРАВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ