​​​​​​​​​​​​​Направление подготовки  «Политология»

Цифровой код: 41.03.04

Направленность программы: Мировая и российская политика

​Тип образовательной программы: программа бакалавриата

Форма обучения: очная, очно-заочная.

Нормативный срок обучения​: 4 года, 4,5 года.

Срок действия государственной аккредитации: До 17.06.2020 г.

Выпускающая кафедра: Политических наук и международных отношений

Язык обучения: русский

Перечень вступительных испытаний: История (ЕГЭ)​, Обществознание (ЕГЭ), Русский язык (ЕГЭ)

Обучение ведётся на бюджетной и контрактной основах.​

Требования к абитуриенту

В соответствии с ч.2 и ч.3 статьи 69 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению программ бакалавриата допускаются лица, имеющие среднее общее образование.

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании, а также документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования; результаты ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по ОП ВО.

Область профессиональной деятельности выпускников:

система политического знания, совокупность политических процессов на различных уровнях власти, субъектов политических процессов, в сфере политических коммуникаций и консультирования, процесс принятия политических решений, а также научные исследования политики.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

различные сферы общественно-политического, социокультурного и экономического пространства Российской Федерации и мира.

В собственно политической сфере – это, прежде всего, структуры государственной власти и управления (федеральный, региональный и муниципальный уровни), политические партии и общественно-политические движения, система современных международных отношений.

В социокультурном плане – политическая культура и самосознание, общественно-политические настроения.

В экономическом аспекте – взаимодействие власти и бизнеса, политические интересы и устремления различных групп экономического сообщества.

Основные дисциплины

• ​Формы аргументации в политических и исторических исследованиях
  • Репрезентация политического процесса в интернете и СМИ
  • Политическая история России