Абитуриентам

Приказ 291-1 О создании лаборатории

Приказ 331-1 Об утверждении Положения о лаборатории

Кадровый состав

Селезнева Антонина Владимировна – руководитель лаборатории, доктор политических наук, профессор

Зорин Василий Анатольевич​ – ведущий научный сотрудник, кандидат политических наук, доцент

Волков Вадим Витальевич – младший научный сотрудник, кандидат экономических наук, старший преподаватель

Ненаженко Елизавета Олеговна – лаборант исследователь

Контакты:

454084, г. Челябинск, просп. Победы, 162 в, ауд. 101

телефон: +7 (351) 799-70-20

e-mail: kafedrapolit@mail.ru

Страничка кафедры на сайте Историко-филологического факультета ЧелГУ

История открытия

Лаборатория экспериментальных политико-психологических исследований была основана в сентябре 2023 года с целью проведения исследований направленных на выявление поведенческих процессов в социумах, влияющих на формирование политической системы, макро, мезо, микроуровнях.

Научной целью лаборатории является объяснение формирования поведения индивидов с психологической точки зрения, вовлеченных в политическую жизнь общества, выявление причин становления лидеров политического процесса российского государства. Также, организация разно-вариантных экспериментов с целью моделирования и прогнозирования политических процессов, влияющих на политическое восприятие, электоральные и иные общественно-социальные процессы, в том числе при реализации научно-исследовательских и образовательных проектов в области Digital Humanities, а также оказания содействия кафедрам факультета в формировании элекгронной информационной-образовательной среды, внедреняя в учебный процесс цифровых технологий.

Научные направления работы Лаборатории:

- экспериментальная политология;

- политическая психология;

- этносоциология;

- молодежные исследования.

- международные отношения

- политология

- религиоведение

- педагогическое образование

-  история

Виды деятельности работы Лаборатории:

- регулярная и систематическая подготовка заявок на реализацию исследовательских проектов, финансируемых ведущими российскими фондами поддержки научных исследований;

- выполнение научно-исследовательских работ в рамках договоров с органами государственной и муниципальной власти, политическими партиями и общественными организациями социально-политической направленности;

- организация программ дополнительного профессионального образования;

- создание экспертной площадки по вопросам внутренней политики и тенденций социально-политического развития РФ и Челябинской области;

- организация и проведение научно-исследовательских практик для студентов направлений «Политология», «Религиоведение», «Международные отношения», «История» и других.

Научная работа

Коллектив лаборатории подготовил научную заявку в Российский Научный Фонд «Нормативные представления о реальном и идеальном будущем как элемент культуры современного политического класса».

Опубликованные статьи:

1. Палитай, И. С. Российская политическая элита и лидеры в условиях вариативности сценариев политического развития: политико-психологический анализ / И. С. Палитай, В. А. Зорин // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2023. – № 75. – С. 267-278. – DOI 10.17223/1998863X/75/22. – EDN OZFVEQ.

2. Зорин, В. А. Молодежные политические лидеры в современной России: биографические и психологические характеристики / В. А. Зорин, Е. П. Очкаляс // Полилог. – 2023. – Т. 7, № 1. – DOI 10.18254/S258770110024946-2. – EDN ZHMABR.

​Также, Волковым В.В. подготовлена научная публикация, которая будет выпущена в первом квартале 2024 года в рецензируемом ВАК РФ периодическом издании входящим в РИНЦ, на тему «Социальная политика и SCR инструменты управления устойчивым развитием предприятий корпоративного сектора».