​​​Направление подготовки  «История»

Цифровой код: 46.04.01

​Тип образовательной программы: программа магистратуры

Направленность программы (профиль): Современные подходы  и методы в исторической науке и образовании

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения​: 2​ года

Срок действия государственной аккредитации: До 17.06.2020 г.

Выпускаяющая кафедра: Истории России и зарубежных стран

Язык обучения: русский

Перечень вступительных испытаний: Собеседование по истории

Обучение ведётся на бюджетной и контрактной основах.

Требования к абитуриенту

Прием на обучение по программам подготовки магистров (в магистратуру) проводится по заявлениям граждан, имеющих высшее образование любого уровня, подтверждённое документом о высшем образовании и о квалификации, по результатам вступительных испытаний, проводимых  университетом самостоятельно​

Характеристика профессиональной деятельности магистров:

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает: работу в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, профильных научных институтах и других научно- исследовательских институтах, архивах, музеях, других организациях и учреждениях культуры, в эскпертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля; в средствах массовой информации (включая электронные), органах государственной власти и органах местного самоуправления, в туристическо-экскурсионных организациях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках.

Профессиональные задачи в соответствии  видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность:

• подготовка и проведение научно-исследовательских работ в соответствии с ООП магистратуры;
  • анализ и обобщение результатов научного исследования на основе современных междисциплинарных подходов;
  • подготовка и проведение научных семинаров, конференций, подготовка и редактирование научных публикаций;
  • использование в исследовательской практике современного программного обеспечения в соответствии с профилем ООП магистратуры (в том числе в целях разработки тематических сетевых ресурсов, баз данных и информационных систем);

педагогическая деятельность:

• практическое использование знаний основ педагогической деятельности в преподавании курса истории на всех уровнях общего и профессионального образования;
  • анализ и объяснение политических, социокультурных, экономических аспектов, роли человеческого фактора, цивилизационной составляющей исторического процесса;
  • применение современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе;

​Основные дисциплины:

• Социологические концепции в исторических исследованиях
  • Методология современных исторических исследований
  • Историческая компаративистика
  • Визуальная история
  • Устная история
  • Публичная история
  • Цифровые гуманитарные науки
  • Методы лингвистического анализа исторических текстов​

Календарные графики учебного процесса​

Образовательная программа

ОПОП. 46.04.01. История_Магистратура_Современные подходы и методы.pdf