Направление подготовки  «История»

Цифровой код: 46.04.01

​Тип образовательной программы: программа магистратуры

Направленность программы (профиль): Современные подходы  и методы в исторической науке и образовании

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения​: 2​ года

Срок действия государственной аккредитации: До 17.06.2020 г.

Выпускаяющая кафедра: Истории России и зарубежных стран

Язык обучения: русский

Перечень вступительных испытаний: Собеседование по истории

План приема (2018 год):

5 человек - на бюджетной основе

3 человека - на внебюджетной основе

Требования к абитуриенту

Прием на обучение по программам подготовки магистров (в магистратуру) проводится по заявлениям граждан, имеющих высшее образование любого уровня, подтверждённое документом о высшем образовании и о квалификации, по результатам вступительных испытаний, проводимых  университетом самостоятельно​

Характеристика профессиональной деятельности магистров:

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает: работу в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, профильных научных институтах и других научно- исследовательских институтах, архивах, музеях, других организациях и учреждениях культуры, в эскпертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля; в средствах массовой информации (включая электронные), органах государственной власти и органах местного самоуправления, в туристическо-экскурсионных организациях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках.

Профессиональные задачи в соответствии  видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность:

• подготовка и проведение научно-исследовательских работ в соответствии с ООП магистратуры;
  • анализ и обобщение результатов научного исследования на основе современных междисциплинарных подходов;
  • подготовка и проведение научных семинаров, конференций, подготовка и редактирование научных публикаций;
  • использование в исследовательской практике современного программного обеспечения в соответствии с профилем ООП магистратуры (в том числе в целях разработки тематических сетевых ресурсов, баз данных и информационных систем);

педагогическая деятельность:

• практическое использование знаний основ педагогической деятельности в преподавании курса истории на всех уровнях общего и профессионального образования;
  • анализ и объяснение политических, социокультурных, экономических аспектов, роли человеческого фактора, цивилизационной составляющей исторического процесса;
  • применение современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе;

организационно-управленческая деятельность:

• постановка и решение задач, связанных с реализацией организационно-управленческих функций, использование для их осуществления методов изученных наук;
  • организации и оптимизация работы исполнителей, принятие управленческих решений;
  • подготовка аналитической информации (с учетом исторического контекста) для принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления;
  • работа с базами данных и информационными системами при реализации организационно-управленческих функций;

культурно-просветительская деятельность:

• осуществление историко-культурных и историко-краеведческих функций в деятельности организаций и учреждений культуры (архивы, музеи);

экспертно-аналитическая деятельность:

• разработка исторических и социально-политических аспектов в деятельности информационно-аналитических центров, общественных, государственных и муниципальных учреждений и организаций средств массовой информации.

Основные дисциплины:

• Методология современных исторических исследований
  • Менеджмент в сфере культуры
  • Охрана историко-культурного наследия
  • Экспертная деятельность в историко-культурной сфере
  • Индустриальное наследие Урала
  • Методика работы исследователя в архиве: архивная эвристика
  • Новые музейные технологии и выставочная деятельность
  • Музеефикация и реставрация памятников историко-культурного наследия
  • Проблемы исторической памяти
  • Архитектурное наследие России
  • Археологические коллекции