Абитуриентам

ал.jpg

Профессор

Историко-филологический факультет

Кафедра истории России и зарубежных стран

Преподаваемые дисциплины: Источниковедение; История Урала; Современная историография: проблемы теории и методологии; История исторической науки.

Уровень образования: Высшее

Квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществоведения

Ученая степень: Доктор исторических наук

Ученое звание: Профессор

Направление подготовки и (или) специальности: История

Данные о повышении квалификации/профессиональной переподготовке:

Повышение квалификации по программе  «Современные образовательные технологии» в апреле 2014 года,  ИПКПК, ЧелГУ, Челябинск, апрель 2014.

"Инфомационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы", ИПКПК, ЧелГУ, Челябинск, 23.04.18-18.05.18 (72 часа)

«Инфомационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы», г. Челябинск, ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. 23.04.18-18.05.18 (72 часа), 742407265586,  рег.номер: 8114, дата выдачи: 18.05.2018;

«Педагогика высшей школы», г. Челябинск, ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. 27.03.19-24.04.19 (72 часа), 743100632006, рег.номер: 9289, дата выдачи: 21.05.2019;

«Информационно-коммуникационные технологии и электронная информационно-образовательная среда вуза», г. Челябинск, ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. 27.03.19-24.04.19 (72 часа), рег.номер: 9232, 743100631949, дата выдачи: 16.05.2019;

«Цифровой подход в исторической науке и образовании» ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. 16.09.19-02.10.19 (72 часа), рег.номер: 11575, 743100825890, дата выдачи: 09.10.2019.

«Технологии инклюзивного высшего образования для лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья», г. Челябинск, ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 10.06.19-21.06.19 (24 часа), рег.номер: 10957, 743100825277, дата выдачи: 01.08.2019

Общий стаж работы: 48 лет

Стаж работы по специальности: 48 лет

Награды и достижения:

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;

Лауреат областной премии имени В.П. Бирюкова за книгу «Аграрная политика правительства на горнозав одском Урале в начале XX века» (2004);

Почетная грамота администрации Челябинской области (2006);

Диплом министерства культуры Челябинской области областного конкурса на лучшую книжно-полиграфическую продукцию в номинации «Лучший авторский коллектив» (История Урала. XIXв. – 1914 г.: учебное пособие). Руководитель проекта, член авторского коллектива (2009);

Почетная грамота министерства образования и науки Челябинской области (2011);

Диплом I степени областного конкурса на лучшую книжно-полиграфическую продукцию в номинации «Вузовское учебное издание» (Русская историография XIX-начала XX в.: учебное пособие) Автор издания (2013).

Контактные данные: vhist@mail.ru

Дополнительная информация:

Главный редактор журнала Вестник Челябинского университета. История. (2005-2015); Главный редактор издания «Magistra Vitae – электронный журнал по историческим наукам и археологии» (с 2016 г.); Член Российского общества интеллектуальной истории (Институт всеобщей истории РАН); Являлась членом ряда диссертационных советов по истории и филологии (ДМ 212.298.13; ДМ 212.296.05), состою членом диссовета по философии (ДМ 212.296.07) при ЧелГУ; являлась членом, потом - председателем диссертационного совета по истории при Челябинском государственном университете (ДМ 212.296.04; до 2012 г.). Член редколлегий, автор статей энциклопедических изданий «Челябинск», «Челябинская область». Член редколлегии, автор статей историографического ежегодника «Мир историка» (Омский госуниверситет). Руководитель 11 защищенных кандидатских диссертаций. Публикаторская активность:общее количество публикаций  – более 300; в изданиях, рецензируемых ВАК – более 20; индекс Хирша – 10, число ссылок на работы автора в РИНЦ – 404. Ветеран труда.

Досье:

Родилась 09.02.1948 г. в городе Уссурийск, Приморский край. В 1966 г. поступила в Дальневосточный государственный университет, в ходе учёбы перевелась в Уральский государственный университет, окончила его в 1972 г. по специальности Историк, преподаватель истории и обществоведения.

Области научных интересов:

Историография, история исторической науки (поле интересов: диссертационная культура в дореволюционной исторической науке как феномен и фактор формирования профессиональной культуры сообщества российских историков, научные школы в российской исторической науке, школа В.О. Ключевского); источниковедение (поле интересов: когнитивные аспекты исторического знания и феномен источника, источниковедческие основы научных исследований дореволюционных историков, источниковедение историографии); региональная история и история Урала (поле интересов: история горнозаводского Урала, история аграрных отношений и аграрная политика на горнозаводском Урале, горнозаводская культура как феномен уральской истории, интеллектуальная культура в Уральском регионе)

Публикации

Профиль  в e-library - https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=545290&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0​

Монографии:

Аграрная политика правительства на горнозаводском Урале в начале XX века. Челябинск: ЧелГУ, 1996. 212 с.

​