Абитуриентам

Голованова ИЮ.jpg

Доцент

Историко-филологический факультет

Кафедра русского языка и литературы

Преподаваемые дисциплины:  Методика преподавания русского языка. Прикладная и функциональная стилистика. Литературное редактирование. Технологии подготовки к ГИА по русскому языку. Практический курс современного русского языка (синтаксис и пунктуация). Русский язык и культура речи. Педагогическая практика. Курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ на факультете дополнительного образования

Уровень образования: Высшее. Специалитет

Специальность: русский язык и литература

Квалификация: Филолог. Преподаватель русского языка

Научная специальность: 10.02.19 - Теория языка

Ученая степень: Кандидат филологических наук

наименование образовательной программы, специальности: 45.03.01. Филология, 44.03.05. Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Русский язык и литература)​

Данные о повышении квалификации/профессиональной переподготовке:

1. Повышение квалификации по программе  «Подготовка к государственной итоговой аттестации по русскому языку как государственному (с учетом специфики ошибок обучающихся, носителей иных языков РФ)», ФГБОУ ВО «РГПУ им. А.И.Герцена», г. Санкт-Петербург, 2018 г. (72 ч.) (удостоверение№4143, 02.04.2018 );
  2. Повышение квалификации по программе «Эффективные способы повышения детской грамотности в рамках реализации ФГОС», «Центр онлайн-обучения Нетология-групп», 2019 г.  (36 ч.) (удостоверение №055954, 04.02.2019);
  3. Повышение квалификации по программе «Технологии инклюзивного высшего образования для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГБОУ ВО «ЧелГУ» , Челябинск, 2019 (24ч.) (удостоверение № 10990; 01.08.2019 г .).
  4. Удостоверение о повышении квалификации «Оказание доврачебной помощи», г. Троицк, ФГБОУ ВО «ЧелГУ», 24.01.2020-31.01.2020 (18 часов), дата выдачи: 03.02.2020.
  5. Удостоверение о повышении квалификации по программе «Углубленная и олимпиадная подготовка учащихся по русскому языку» ООО «Центр онлайн-обучения Нетология-групп», 72 часа, №022653 от 12.10.2020
  6. Повышение квалификации по программе «Педагогика высшей школы», ФГБОУ ВО «ЧелГУ», Челябинск, 2022 (72 ч.) (удостоверение №16555​; 23.06.2022 г.);
  7. Повышение квалификации по программе «Информационно-коммуникационные технологии и электронная информационно-образовательная среда вуза», ФГБОУ ВО «ЧелГУ» , Челябинск, 2022 (72 ч.) (удостоверение  № №17037, 02.11.2022 г.);
  8. Повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы современной филологии» ФГБОУ ВО «ЧелГУ», Челябинск, 2023 (36 ч.) (удостоверение №18648; 22.06.2023 г.)
  9. Повышение квалификации по программе «Экспертная деятельность в сфере оценки качества образования», ГБУ ДПО «Региональный центр оценки качества и информации образования», г. Челябинск, 2023 г. (36 ч.) (удостоверение №002770, 28.04.2023);
  10. Повышение квалификации по программе «Динамические процессы в современном русском языке», ООО «Диктант», г. Новосибирск, 2023 г. (72 ч.) (удостоверение №540400025009, 19.05.2023).

Общий стаж работы: 34 года

Стаж работы по специальности: 22 года

Награды и достижения:

• Почетная грамота за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 40-летием ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» Благодарственное письмо Фонда поддержки языковой культуры граждан г. Новосибирска за активное участие в жизни проекта Тотальный диктант
  • Благодарность Управления молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области за организацию и проведение акции «Тотальный диктант» в Челябинске

Контактные данные: ltera@csu.ru

Дополнительная информация:

Эксперт ЕГЭ по русскому языку, член проверяющей комиссии регионального этапа олимпиады по русскому языку

Председатель секции «Языкознание» на региональном этапе конкурса «Интеллектуалы XXI века. Шаг будущее»

Председатель секции «Русский язык» НОУ «Малая универсиада» ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

Член Филологического совета Тотального диктанта, председатель проверяющей комиссии Тотального диктанта в Челябинске

Досье:

Область научных интересов. Психолингвистика: вопросы овладения языком, онтогенеза детской речи. Когнитивная лингвистика: языковое сознание, познавательные процессы и когнитивные механизмы в контексте обучения языку. Лингводидактика. Вопросы кодификации нормы.

Диссертация «Проблема анализа речевых ошибок в аспекте онтогенеза языковой компетенции» 2004 г. ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» .

Публикации:

Стилистика и литературное редактирование: Учебное пособие. Челябинск: Издательство ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет», 2009. 283 с.

профиль в e-library.ru - https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=299228 ​