Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

​​​​​​​​На историко-филологическом ​факультете ЧелГУ за долгие годы его существования сложилась богатая научная традиция, связанная с именами крупнейших ученых-гуманитариев Челябинской области: Андрея Петровича Абрамовского, ​Геннадия Борисовича Здановича, Игоря Владимировича Нарского, Александра Ивановича Лазарева, Марка Иосифовича Бента, Вячеслава Павлиновича Тимофеева, ​Владимира Фёдоровича Житникова, Вячеслава Александровича Михнюкевича, Гурия Константиновича Щенникова, Людмилы Александровны Шкатовой и др. В настоящий момент на факультете работаю​т   14 докторов  и 40 кандидатов  наук, осуществляющих научные исследования по целому ряду направлений истории, языкознания, литературоведения, фольклористики, политологии, искусствоведения, религиоведения, археологии и этнографии​:

  1. Международные отношения в европейском и североамериканском регионах: история и современное состояние.
  2. История Британской империи и её доминионов.
  3. Национализм и национальная идеология в странах Европы и Америки в новое и новейшее время.
  4. История древнего мира и античности.
  5. История историографии и методология исторических исследований.
  6. Экономическая история и проблемы мобилизационной экономики России.
  7. История межконфессиональных отношений.
  8. Государственно-конфессиональные отношения в истории России.
  9. Информационные технологии в исторической науке.
  10. Этнография и археология Урала
  11. Политический процесс и политические отношения в современной России.
  12. ​​Историческое лингвокраеведение на Южном Урале
  13. Теория и методика обучения и воспитания
  14. Морфология всемирной литературы 
  15. Теория и практика профессиональной коммуникации 
  16. Лингвокультурологические аспекты американского английского языка
  17. Вопросы литературного фольклоризма 
  18. Современное состояние фольклора Южного Урала 
  19. Типологическое и индивидуальное в творчестве русских писателей
  20. Тюрско-индоевропейское языковое взаимодействие 
  21. Межкультурная коммуникация и диалог культур
  22. Когнитивная лингвистика, концептология и терминоведение
  23. Корпоративная культура вуза в лингвистическом ааспекте
  24. Политическая риторика
  25. Социология зарубежной литературы и литературные премии и др.

На историко-филологическом факультете ведутся перспективные исследования в рамках ​​проектов по грантам различных фондов (​РНФ,​ РФФИ, грант Президента РФ, федеральная целевая прогамма "Руский язык" и др.); под руководством ведущих ученых региона защищаются докторские и кандидатские диссертации; преподавателями факультета создаются научные монографии, выпускаются статьи в ведущих научных периодческих изданиях, рецензируемых ВАК РФ и индексируемых в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.

Более подробно о ​научной деятельности факультета по грантам, о защищенных диссертациях и наиболее значимых публикациях можно узнать на сайте историко-филологического факультета​.

​​О научно-методическом обеспечении каждого из направлений подготовки историко-филологического факультета можно получить подробную информацию здесь:

​ 

Научные конференции историко-филологического факультета

​Историко-филологический факультет в течение многих лет является площадкой проведения различных международных и всероссийских конференций по истории, языкознанию, литературоведению и др. отраслям гуманитарной науки. ​


Кафедра теоретического и прикладного языкознания выступает как организатор ежегодной научной конференции "Языки профессиональной коммуникации", которая с 2013 г. проводится совместно с Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов​. В конференции принимают участие ведущие терминологи, когнитологи, а также студенты, аспиранты и магистранты российских и зарубежных вузов. Работа конференции ведется по таким напрвлениям, как ​


  • «Теоретические и методологические проблемы изучения языков профессиональной коммуникации»;
  • «Организация терминосистем и проблемы терминообразования»;
  • «Профессиональная языковая личность и профессиональная коммуникация в разных типах дискурса»;
  • «Проблемы концептуального описания и лексикографического представления профессиональной лексики»;
  • «Проблемы профессионального перевода и лингводидактики».​​

Хотя из года в год тематика секций варьируется. ​Материалы конференции публикуются в "Вестнике Челябинского государственного университета" (серия "Филология"), который входит в перечень изданий, рецензируемых ВАК РФ.

На базе кафедры русского языка и литературы ЧелГУ с 1997 года проводится ставшая традиционной для филологического сообщества Южного Урала международная конференция "Житниковские чтения", созданная в память о ​легендарном профессоре филфака ЧелГУ Владимире Фёдоровиче Житникове.  ​​Конференция посвящена актуальным проблемам русского и иностранных языков, теории и практики языкознания, художественной речи, межкультурной коммуникации и т.п. В пленарном заседании и  в работе  секций принимают участие ведущие ученые-филологи России, Украины, Казахстана, дальнего Зарубежья. В рамках конференции проводятся круглые столы и дискуссии, посвященные перспективным тенденциям в языках современной России, русской словесности в образовании и сохранению духовной культуры, проблемам межэтнического взаимопонимания в современной России​.

​Периодические научные издания историко-филологического факультета

На базе историко-филологического факультета ЧеЛГУ выпускаются различные научные журналы, альманахи, сборники статей и матералов конференций, многие из которых входят в  базу научного цитирования РИНЦ или рецензируются ВАК РФ.

title.bmpВестник ЧелГУ​ (направление "Филологические науки") ​входит в перечень изадний, рекомендуемых ВАК РФ и индексируется в РИНЦ. Публикации на страницах журнала представляют такие филологические дисциплины, как литературоведение, в том числе русская литература, литература народов Российской Федерации, литература народов стран зарубежья; теория литературы; текстология; фольклористика; журналистика; языкознание, в том числе: русский язык; языки народов Российской Федерации; славянские языки; германские языки; романские языки; классическая филология, византийская и новогреческая филология; теория языка; сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание; прикладная и математическая лингвистика; языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии​​. В журнале публикуются ученые российских и зарубежных вузов, а их статьи рецензируются преподавателями кафеды русского языка и литературы ЧеЛГУ. Периодичность выхода журнала - шесть номеров в год.

Более подробно о правилах публикации в "Вестнике ЧелГУ. Филологические науки"  и требованиях к публикуемым материалам можно узнать здесь​.

Журнал “Magistra vitae”, #2 2016Magistra Vitae: электронный журнал п​о историческим ​наукам и археологии​

​​Журнал Magistra Vitae является периодическим сетевым изданием и выпускается с 2016 года с периодичностью два раза в год. Журнал появился в результате реорганизации «Вестника Челябинского государственного университета. Серия История», выпускавшегося с 1991 г., и стал его правопреемником. Учредителем нового издания является историко-филологический факультет Челябинского государственного университета. В редакционный совет журнала вошли ведущие ученые-историки из крупных научных центров России, Польши, Беларуси и Казахстана.​ В состав редколлегии входят преподаватели кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ: доктор исторических наук, профессор Наталия Николаевна Алеврас (главный редактор), доктор исторических наук, доцент Сергей Алексеевич Баканов (зам. главного редактора), кандидат исторических наук Ольга Викторовна Богомазова (ответственный секретарь) и др. Журнал принимает публикации по всему спектру исторических наук (по истории России, всеобщей истории, археологии, истории исторической науки и др.). Публикуются также материалы на иностранных языках.

Более подробно о правилах публикации в журнале и требованиях к материалам можно узнать на сайте издания​.

false,false,1