Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

​​​ Студенческая жизнь на историко-филологическом факультете развивается по многим направлениям. Их объединяет одно – высокие достижения и профессионализм! Представляем вам лидирующие направления, в которых каждый студент может себя проявить:

Наука

​Факультет ежегодно проводит конференцию «Гуманитарные исследования молодых учёных Южного Урала»​, где студенты представляют доклады по актуальным темам российской и зарубежной истории, литературы и языкознания, современной российской и мировой политики. Данное мероприятие собирает заинтересованную в профессиональном росте молодёжь вузов г. Челябинска и области. По итогам конференции публикуется сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

Ежегодно наиболее талантливые старшекурсники нашего факультета проходят конкурс и попадают на такие статусные международные и всероссийские конференции, как «Ломоносов» (МГУ), «Античность XXI в.» (РГГУ, СПбГУ), «Clio Moderna», «Scholia Studiorum»(УрФУ), «Урало-Поволжская археологическая конференция» и др. Это является ярким свидетельством высокого уровня подготовки специалистов на нашем факультете, а также мастерства преподавателей-научных руководителей.

В 2018 г. сразу 4 студента стали призёрами Международной студенческой интернет-олимпиады по русскому языку и истории России. В 2019 г. два магистранта, пройдя жесточайший отбор, выиграли стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина, доказав, что они являются творческими личностями, а также профессионалами в своей области. В 2017 и 2018 г. четыре студента получили гранты по программе «Академическая мобильность» фонда М. Прохорова.


Творчество

Каждый может себя попробовать в качестве актера, режиссера, вокалиста или танцора на ежегодном фестивале "Весна торжествует в ЧелГУ". Наш факультет традиционно занимает призовые места, показывая качественные шоу-программы (в 2018 г. удалось достичь вершины творческого Олимпа и занять первое место)​.​Академическая группа.jpgТворчество.jpg


 

Кроме того, наши студенты активно принимают участие в конкурсе чтецов «Когда строку диктует чувство», где, в том числе, представляют стихи собственного сочинения, а также соревнуются в игре на музыкальных инструментах в мероприятии «Музыкальная шкатулка». Выбор инструментов очень разнообразный – как и студенты истфила – от традиционных этнических до бас- и электро-гитар. 

Не отстают и наши вокальные исполнители. На конкурсе «Аккорд в мажоре» можно услышать песни поэтов-бардов, рок и рэп исполнителей. 

Традиционно развивается и КВНовское движение на факультете. Юмор наших студентов отличается изысканностью и остротой!​ 



Также любой желающий может принять участие во всероссийском конкурсе-эссе "Студенческий Букер". Традиционно наш факультет участвует в этом конкурсе, и каждый год участники выходят в финал. 



Общественно-политическая деятельность и социальные проекты​

G-20.jpg 


Студенты нашего факультета всегда имели активную гражданскую позицию. Именно этим было продиктовано открытие в 2017 г. на факультете Молодежного отделения Российского общества политологов, которое является структурным подразделением Российского общества политологов (РОП), призванным объединить молодых представителей академического и профессионального сообщества в сфере политики.



У студентов-международников популярностью пользуются различного рода Модели (G20, ООН и др.) – синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого участники воспроизводят работу органов международной Организации, приобретают дипломатические навыки. Впервые в 2016 г. в ЧелГУ силами студентов историко-филологического факультета была организована и проведена политическая игра - саммит стран Большой Двадцатки (модель G-20). Это по-настоящему легендарное событие для факультета, ведь участие в модели приняло более 100 человек, в том числе из других городов и ВУЗов. В 2018 г. на факультете была проведена масштабная учеба для подготовки к Модели ООН.

G-20 общая.jpg

Популярностью пользуется и Observatory of international relations, которая проводится преподавателями для студентов.

Зарубежные филологи и педагоги по иностранным языкам с 2017 г. проводят фестиваль иностранных языков «It'stime», который собирает сотни участников. На нём можно услышать массу полезной информации как об известных и распространённых иностранных языка, так и о древних и редких. 


 

С 2017 г. стремительно развивается литературоведческий проект «Живая классика». В его рамках прошли мероприятия в рамках празднования юбилейных дат творчества И.С. Тургенева, А.С. Грибоедова. Им были посвящены конкурсы и творческие работы, устраивались и театральные постановки.​​


false,false,1